13 янв. 2014 г.

Вечернее умывание

2013 год в плане открытий и обновлений в косметическом уходе был довольно щедр. Наконец-то я смогла придти к некоторым принципам в уходе за лицом, чтобы действительно улучшить состояние кожи. Подробно будет вскоре пост, а начать год я решила с необычного (а может для кого-то вполне обычного) способа вечернего ритуала умывания, который перевернул мои представления в целом.


Речь пойдет о щадящем умывании и смывании макияжа с использованием МАСЕЛ. О таком методе информации достаточно много, есть различные вариации этого метода. Постараюсь ничего не упустить.

Итак, суть такого метода в том, что натуральные растительные масла способны растворять макияж, при этом не повреждая защитный кожный барьер, что очень важно, особенно если кожа с какими-либо недостатками.

Существуют вариации такого умывания:
1) Очищаем кожу маслами с использованием салфетки и теплой воды. После умывания протираем лицо тоником, чтобы удостовериться в тщательности очищения.

2) Очищаем кожу маслами с использованием салфетки и теплой воды. Используем мягкое средство для умывания, чтобы усилить эффект очищения.

Т.к. одно время я "сидела" на азиатской косметике, то было морально тяжело, после эффекта скрипа, после умывания, перейти на умывание маслом. Просто не укладывалось в голове.
Поэтому, я начала с пункта 2 и всегда использовала мягкую пенку/гель после очищения кожи маслом.

Теперь, когда я приноровилась, присмотрелась к реакции кожи, иногда я не использую дополнительно пенку.

Перейдем к самому методу, что он из себя представляет.

Подробно:

1) Для умывания нам понадобятся тканевые салфетки, они могут быть из различного материала, как махровые, так и тоненькие без ворсинок. 
Лично мне больше нравятся мягкие махровые салфетки, они приятны при соприкосновении с кожей, хорошо собирают весь растворенный макияж, позволяют без дискомфорта проводить по линии ресниц.

2) Чем именно умываться.
Самый обширный пункт. В умывании могут использоваться как чистые масла соло, так  и смеси масел. Смеси могут быть самостоятельного приготовления, а могут быть и промышленного. 
Многие фирмы выпускают готовые масляные бальзамы для умывания, главное, чтобы состав таких готовых смесей был натуральный.
Если вы хотите попробовать такой способ умывания, но не знаете с чего начать, вполне можно применять оливковое масло.

ЭТАПЫ:

1) Желательно, но не обязательно распарить слегка кожу лица. Можно просто принять душ, не намочив лицо.

2) Берем масло/смесь/бальзам, слегка растираем между ладонями, чтобы немного подогреть и наносим на СУХОЕ лицо.

3) Масло/смесь/бальзам необходимо нанести на все лицо. Я стараюсь нанести всюду, но сначала массирую кожу лица и только в последнюю очередь перехожу на область глаз, чтобы не размазывать тушь и тени по всему лицу.

4) Массажируем аккуратно личико в течение 1-2 минут.

5) Берем чистую тканевую салфетку, мочим ее в умеренно горячей воде, хорошо отжимаем и накладываем на лицо. Прижимаем слегка руками, чтобы создать дополнительный эффект тепла.
Если ваша кожа склонна к образованию сосудистых звездочек, с этим этапом необходимо быть осторожными. Следите, чтобы салфетка не была слишком горячей.

6) Мягкими, аккуратными движениями снимаем масло и растворенный макияж с лица.

7) Повторяем пункт 5, чтобы очистить остатки макияжа.

8) Споласкиваем лицо водой. 
И на этом пункте решаем, что делать дальше. Можно закончить умывание и использовать ватный диск с тоником, а можно использовать дополнительно мягкое средство для умывания.

Сначала такое умывание кажется затратным по времени, но со временем, вы научитесь совершать весь ритуал довольно быстро.
Также хочу отметить, возможно, коже понадобится немного времени, чтобы привыкнуть к такому способу очищения.
Если сразу покажется, что кожа реагирует как-то не очень, не спешите забрасывать такое умывание, огромное количество адептов подобного метода, указывает на отличные результаты длительного применения.

Средства для очищения:

Выбор средств достаточно велик. 
Если начинать с чистых масел, то тут широким ассортиментом порадует любимый iHerb.
Можно сразу искать конкретные масла, например миндальное, авокадо, касторовое, оливковое, кокосовое, жожоба.

Со смесями на iHerb туговато, пока нашла только:
Emtage Beauty, Island Beauty Balm (прим. 56 грамм) - $18.40
Emtage Beauty, Island Beauty Balm (прим. 112 грамм) - $28.80

Из готовых бальзамов я пробовала только Tropic Smoothing Cleanser 120ml (который раньше продавался на feelunique.com). О нем сделаю отдельный пост.

Кстати, на feelunique можно найти довольно много готовых бальзамов. Также как и на других английских сайтах по поиску "cleansing balm" 

Итог:
Привыкать к новому способу очищения было довольно сложно, особенно после азиатских умывалок. Но, интересно то, что мягкое умывание принесло гораздо больше пользы для кожи, чем слишком тщательное очищение азиатскими пенками.
Кожа сама стала успокаиваться, меньше жирнится, меньше образовывается комедонов. Общее состояние стало более ровным, кожа вокруг глаз не сохнет. После умывания нет ни стянутости, ни дискомфорта, не нужно бежать скорее увлажнять кожу.
На таком способе вечернего очищения моя кожа с середины осени и переходить на другие методы я пока не собираюсь.