Лецитин - крайне важное вещество для человеческого организма, ценный строительный материал для наших клеток, сердца, мозга, нервной системы.
Различают лецитин животного и растительного происхождения. Лецитином животного происхождения богаты яйца, рыба, печень, растительного лецитина (наиболее полезного для человека) много в сое, арахисе, проростках зерновых культур. Необходимость во внешнем поступлении лецитина с пищей обусловлена тем, что наш организм хоть и синтезирует это вещество, но в небольшом количестве, составляющем лишь небольшую часть от необходимой человеку суточной дозы. А так как в нашем рационе питания лецитина также бывает недостаточно для удовлетворения потребности в нем организма, то возникает необходимость в ежедневном приеме лецитина в виде биологически активной добавки.
Соевый лецитин: состав и полезные свойства
Состоит лецитин из различных фосфолипидов. Фосфолипиды составляют основу клеточных мембран всех живых организмов. В первую очередь от состояния клеточной мембраны во многом зависит нормальное функционирование органов нашего организма.
Лецитин способен расщеплять жир, что ведет к снижению содержания холестерина в крови. Повышает антиоксидантную активность жирорастворимых витаминов, а это приводит к нейтрализации свободных радикалов и усилению барьерной функции печени. Улучшаются процессы самоочищения организма от токсинов.
Лецитин способен расщеплять жир, что ведет к снижению содержания холестерина в крови. Повышает антиоксидантную активность жирорастворимых витаминов, а это приводит к нейтрализации свободных радикалов и усилению барьерной функции печени. Улучшаются процессы самоочищения организма от токсинов.
В состав лецитина входит большое количество витаминов группы В, фосфаты, фосфодиэтилхолин, линоленовая кислота, инозитол и холин. Эти вещества принимают участие в питании клеток мозга. Холин, попадая в организм, начинает превращаться в ацетилхолин, который, в свою очередь, принимает участие в передаче нервных импульсов, и тем самым поддерживает равновесие между процессом возбуждения и торможения.
Следует знать, что с возрастом количество лецитина в организме понижается. Употребление соевого лецитина практически не имеет побочных эффектов, что очень важно для тех больных, у которых имеется склонность к аллергическим реакциям, но которые вынуждены проходить длительное лекарственное лечение. Прием соевого лецитина не вызывает привыкания.
Полезные свойства:
1) Функции печени.
Значительное число исследований показывает, что лецитин необходим для нормального функционирования печени. Считается, что он рассасывает жировые закупорки и уменьшает вероятность дегенерации печени, а также эффективно предохраняет печень от повреждений, связанных с употреблением алкоголя.
2) Сердце.
Найдены доказательства того, что, лецитин является ключевым компонентом в функционировании сердечной системы. Определено, что он предотвращает аккумуляцию холестерола и других жиров на стенках артерий и помогает рассасыванию уже существующих депозитов.
3) Продолжение рода.
Потребность в лецитине особенно высока для женщин во время беременности. Считается также, что лецитин оказывает помощь при имплантации яйцеклетки во внутренние стенки, улучшает условия созревания плода, облегчает роды и повышает шансы мужчин на способность к воспроизведению потомства.
4) Развитие детей.
Показано, что холин ускоряет развитие мозга и психики как для плода, так и для новорожденного. Материнское молоко содержит холин в концентрации, в 100 раз превышающей его содержание в системе кровообращения матери. Питательные смеси для новорожденных, должны содержать как минимум 7 мг холина на 100 ккал.
5) Улучшение памяти.
Доказано, что Лецитин участвует в транспортировке сообщений от одного нерва к другому. Длительная потеря памяти может быть сведена к минимуму длительным курсом приема лецитина как пищевой добавки. Найдено также его положительное влияние на мыслительный процесс и работу мышц.
6) Заболевания кожи.
Псориаз, экзема, аллергический дерматит, красный плоский лишай и т.д. Лецитин способен восстанавливать структуру клеточных мембран.
7) Заболевания желудочно-кишечного тракта: гастрит, гастродуоденит, дискинезия желчных путей.
Лецитин оказывает смягчающее действие на слизистую ЖКТ, способствует восстановлению микрофлоры желудка.
8) Офтальмологические заболевания.
При атрофии зрительного нерва, дегенерации сетчатки, для восстановления нервной ткани. Лецитин улучшает усвояемость «витамина глаз» – витамина A.
9) Эндокринные заболевания.
Улучшает работу эндокринных желез (гипофиза, надпочечников, яичников у женщин и тестикул у мужчин). Нормализует гормональный профиль, в т.ч. образование половых гормонов, улучшает половую функцию. При сахарном диабете (I-II типа). Лецитин улучшит функцию инсулиновых рецепторов.
10) При ожирении, в программах снижения веса.
Лецитин, улучшая расщепление жиров, способствует их выводу из тканей.
11) Заболевания бронхов и легких.
Лецитин очень полезен при любых легочных заболеваниях, т.к. он препятствует спадению альвеол и предупреждает склерозирование легких.
12) Холестерин.
12) Холестерин.
Исследования показали, что Лецитин активно выводит из тканей и сосудов излишки холестерина, стабилизирует уровень триглицеридов в крови.
13) Усвоение витаминов.
Лецитин известен как эмульгатор для организма. Считается, что он улучшает адсорбцию витаминов А и В в кишечном тракте. Он также улучшает усвоение таких жиросодержащих питательных ингредиентов как витамины Е и К.
14) Никотиновое пристрастие.
Полезен для облегчения никотинового пристрастия и отказа от него, поскольку ацетилхолин и никотин воздействуют на одни и те же рецепторы и конкурируют между собой.
15) Двигательные функции.
Лецитиновые пищевые добавки предотвращают недостаточность уровня холина в плазме во время интенсивных физических нагрузок. Показано его положительное действие во время длительной физической активности.
При приеме лецитина возможен побочный эффект: аллергическая реакция (достаточно редко).
Перед применением соевого лецитина, несмотря на его уникальный состав, который обеспечивает защиту и восстановление вашего организма, необходимо обязательно проконсультироваться с вашим врачом.
Перед применением соевого лецитина, несмотря на его уникальный состав, который обеспечивает защиту и восстановление вашего организма, необходимо обязательно проконсультироваться с вашим врачом.
Приобрести качественный лецитин можно на сайте iherb.com:
2) Лецитин в капсулах
100 капсул
180 капсул
300 капсул
3) Лецитин в гранулах
(удобен тем, что можно легко варьировать необходимую суточную дозу + более экономичен и выгоден по стоимости)
454 гр
454 гр
(Популярен среди пользователей форума shophelp)
454 гр
454гр
Солидная фирма-производитель, но и ценник немного выше относительно предыдущих позиций)
Желаю всем читателям бодрости, энергичности и крепкого здоровья!!!
Комментариев нет:
Отправить комментарий