23 нояб. 2011 г.

Что такое SLS (SLES) и в чем его вред


   Пойдите в свою ванную, возьмите в руки любой шампунь, гель для душа или зубную пасту и посмотрите на состав (даже если он на английском, и вы не понимаете ни слова). Дайте угадаю: сразу после воды (aqua) идёт лаурилсульфат натрия (sodium lauryl sulfate или SLS). Знаете ли вы, что это такое? Нет? Что ж, тогда я попробую вкратце рассказать.


   Лаурилсульфат натрия относится к так называемым поверхностно-активным веществам, то есть, к химическим соединениям, способным снижать поверхностное натяжение. Чаще всего ПАВ используются в чистящих и моющих средствах.

    Лаурилсульфат натрия – наиболее популярное поверхностно-активное вещество и используется почти во всех шампунях, пенах для ванн, гелях для душа, жидком мыле, средствах для мытья посуды, зубной пасте. 

         Лаурилсульфат натрия – раздражающее вещество, которое, входя в реакцию с некоторыми другими компонентами шампуней, гелей и зубных паст, может образовывать канцерогены, которые очень легко проникают в кровь.

     Путем поэтапного использования SLS в производственных условиях можно получить менее раздражающую модификацию SLS, которая сохраняет высокие пенообразующие свойства. Это вещество известно под названием Sodium Lauryl Ether Sulfate - лаурил сульфат натрия. В косметической промышленности сокращенно обозначается SLES.

   Лаурил сульфат натрия фактически может повреждать верхние слои кожи, роговой слой кожи, вызывает сухость, неровность, шелушение, растрескивание кожи, приводит к потере эластичности и ослабляет защитную функцию здоровой кожи. SLS и другие подобные сурфактанты растворяют липиды, ослабляя способность кожи удерживать влагу на клеточном уровне, что приводит к потере воды.

   Ряд исследований показывает, что SLS, попадая через кожу в печень, сердце, легкие и мозг, накапливается в этих органах, и поэтому шампуни, очистители, зубные пасты, содержащие SLS, могут представлять потенциальную угрозу здоровью. 

SLS - мутаген! Это означает, что он способен изменять информацию в генетическом материале клеток.

   SLS очищает путем окисления, оставляя раздражающую пленку на коже тела и волосах. Может способствовать выпадению волос, появлению перхоти, действуя на луковицы волосинок. Волосы иссушаются, становятся ломкими и секутся на концах.

   Другая проблема. SLS реагирует со многими ингредиентами косметических препаратов, образуя нитросамины (нитраты). Эти нитраты попадают в кровь в большом количестве при пользовании шампунями и гелями, при принятии ванн и применении очистителей.

  Многие фирмы часто маскируют свои продукты с SLS под натуральные, указывая "получено из кокосовых орехов".

  Из журнала Американского Института токсикологии:в экспериментах на крысах смертельная доза SLS для 50% особей составила 0,8-1,10г на каждый кг веса крысы. При концетрации 15% SLS вызывал депрессию, понос, а у 4 из 20 животных смерть.

Тестирование по Дрэйзеру показало, что средства, содержащие 5,1% SLS, вызывают небольшое раздражение, 21% SLS – сильное раздражение, если глаза не промывать водой, и – умеренное, если промывать.

Тестирование кожи животных показало, что при концентрации 1-5% SLS приводит к появлению множественных камедонов у кроликов-альбиносов при нанесении раствора на область ушной раковины.

SLS был протестирован на раздражение кожи человека в концентрациях от 0.1% до 10%. Было обнаружено, что на небольших открытых участках кожи SLS вызывает меньшее раздражение, чем на закрытых участках кожи, причем степень раздражения возрастала пропорционально увеличению концентрации SLS.

Установлено, что при длительном контакте с кожей концентрация SLS не должна превышать 1%.Тесты показывают, что при контакте с кожей вне области глаз SLS может вызывать необратимые повреждения глаз.

Исследования медицинского колледжа штата Джорджия показывают, что SLS может препятствовать правильному развитию глаз и зрения у детей, так как разрушает естественные свойства протеинов и мешает их нормальному структурному формированию. Повреждения при этом необратимы.
   Мы чистим зубы два раза в день, моем голову каждый день или через день, принимаем пенные ванны, используем жидкие мыла и т.д., и так начиная с рождения!!! Все это копится, и копится, и копится... Выводы делайте сами!!!

Надеюсь, это была полезная для Вас информация

Комментариев нет:

Отправить комментарий