15 янв. 2012 г.

Базовые масла (Base oils)

  Базовые масла - питательные растительные (жирные) масла исключительно высокого качества, которые можно использовать как самостоятельный продукт и как основу для приготовления ароматических масляных смесей для массажа и ухода за кожей лица и тела, а также добавлять в домашние кремы для приготовления натуральной косметики, в мыло и шампуни.



 Абрикосовых косточек (Apricot Kernel Oil)  
Абрикосовое масло, также как и иные виды косточковых масел, производят в процессе холодного отжима абрикосовых косточек. Полученное масло – это экологически чистый продукт натурального происхождения, в состав которого входят полиненасыщенные жирные кислоты, витамины группы А, С, В, F (его содержание наиболее максимально) и комплекс иных полезных компонентов, благоприятно влияющих на процессы жизнедеятельности организма. Применение абрикосового масла широко распространено в косметологии, оно подходит для безупречного ухода за кожей лица, способствует укреплению ногтей, волос и росту ресниц.

Использовать абрикосовое масло рекомендуется не только как самостоятельный продукт, в неизменном виде, но и в сочетании с иными видами масел (масло миндаля, жожоба, авокадо), в процентном отношении 1:1, кроме этого масло является прекрасным растворителем природных эфирных масел.


Свойства абрикосового масла:
  • Интенсивное питание, смягчение и увлажнение кожи, предотвращение ее сухости и шелушения, а также ускорение процесса регенерации омертвевших слоев кожи;
  • Стимуляция выработки эластина и коллагена, предупреждение потери кожей эластичности и упругости;
  • Запуск в организме процессов метаболизма и интенсивного омолаживающего действия, разглаживание застарелых глубоких морщин на лице и устранение мелких поверхностных;
  • Тонизирование кожи;
  • улучшение цвета лица и придание лицу здорового внешнего вида;
  • Антибактериальный и антисептический эффект для чувствительной и проблемной кожи, снятие покраснений и кожных воспалений.

Авокадо (Avocado Oil)

  Это масло - кладезь провитаминов, необходимых коже и волосам. Идеально подходит для ухода за тонкой, сухой и обезвоженной кожей. Хорошо подходит в качестве добавки практически к любой коже, даже чувствительной и обезвоженной жирной. Масло оказывает увлажняющий эффект (особенно на кожу вокруг глаз), питает, регенерирует кожу, восстанавливая ее защитный, иммунный барьер. Обладает антиоксидными, гидратирующими и ранозаживляющими свойствами. Высокое содержание витаминов и минеральных веществ обеспечивает великолепный эффект - кожа прекрасно напитывается, увлажняется и в результате становится здоровой и красивой. Масло обладает естественными солнцезащитными свойствами, а также идеально для ухода за кожей после пребывания на солнце.
  Кроме того, в отличие от многих других масел растительного происхождения, оно быстро впитывается и не оставляет жирного следа на лице.
Масло авокадо может применяться в чистом виде, для массажа лица, масок, аппликаций, и обогащения косметических средств, оно эффективно питает кожу головы и восстанавливает структуру волос.
В холодильнике масло может давать осадок в виде белых хлопьев!



Виноградных косточек (Grapeseed Oil; Grape Seed Oil).

  Виноградное масло получают методом горячей экстракции из семян винограда. Метод холодного прессования не используют из-за очень небольшого выхода конечного продукта. Масло имеет легкую текстуру и хорошую совместимость с другими маслами. Оно почти не имеет цвета и запаха. Очень легкое масло, прекрасно проникает в кожу. Богато витамином Е. Кроме того, основную часть масла виноградных косточек составляют ненасыщенные жирные кислоты, наибольший процент которых – это просто незаменимая для кожи линолевая кислота. Благодаря этой кислоте кожа остается увлажненной и гладкой на долгое время. Недостаток же линолевой кислоты может привести к повышенной сухости и обильному шелушению кожи.
  Благотворно воздействует на инертную, вялую кожу, дает тонизирующий и освежающий эффект. Кожа становится упругой, блестящей и эластичной. Помогает также при лечении ссадин, трещин на коже.
   Популярность применения масла виноградных косточек в косметологии заключается еще и в том, что оно является одним из немногих растительных масел, которое великолепно подходит не только для ухода за сухой и увядающей кожей, но также и за жирной, и в том числе и за проблемной кожей.
Так, например, масло виноградных косточек прекрасно помогает сузить расширенные поры на лице, хорошо впитывается в кожу, и практически не оставляет на ней жирного блеска.
  А так как масло виноградных косточек обладает еще противовоспалительным и вяжущим действием, его эффективно использовать и при проблемной коже, пораженной прыщами и угревой сыпью.
В чистом виде это масло может сушить кожу, рекомендуется использовать в смеси. Не рекомендуется для сухой, чувствительной кожи.


Жожоба (Jojoba bean Oil; Jojoba Oil)

  На самом деле это не масло, а жидкий растительный воск. Его получают холодным прессованием орехов дерева из семейства Simmondsiaceae (Cиммондсиевые). Масло исключительно стабильно, не подвергается быстрому окислению, благодаря чему является идеальным базовым маслом для создания ароматических композиций с эфирными маслами. Жожоба, являясь растительным воском, создает на коже тончайшую воздухопроницаемую пленочку, защищающую кожу от солнца и окружающей среды. Помогает коже сохранить свою естественную влажность. Способно матировать кожу . Помимо защиты и матирования, жожоба смягчает, разглаживает и оживляет кожу. Устраняет раздражения, покраснения кожи, отечность, жжения. Подходит в качестве добавки для любого типа кожи.
В чистом виде подходит для ухода за ногтями и кожей рук.
  Идеальное средство для ухода за волосами! Можно использовать в чистом виде, в масках, в смеси с другими маслами. Питает и увлажняет кожу головы, отлично распределяется по волосам, создавая на них тонкую защитную пленочку, отлично смывается, оставляя волосы нежирными, блестящими и шелковистыми!
В холодильнике масло застывает! Благодаря стабильности это масло можно хранить при комнатной температуре. 


Зародышей пшеницы (Wheat Germ Oil)

  Это масло - рекордсмен по содержанию витамина Е - антиоксиданта, который способствует очищению крови от вредных перекисных соединений, способствует формированию и росту новых, здоровых клеток. Укрепляет стенки капилляров (антикуперозное действие). Устраняет раздражение, зуд, шелушение, отечность кожи. Аллантоин, входящий в состав ростков пшеницы, успокаивает, смягчает, освежает кожу, выравнивая ее цвет и рельеф. Масло поддерживает периферийную циркуляцию крови, вследствие чего сохраняет эластичность и мягкость кожи, поэтому идеально подходит для ухода за увядающей, стареющей кожей. Применяется также при угрях, экземе, дерматите и ожогах (наружно). Антиоксидантные свойства масла продлевают жизнь и действие любой массажной смеси.
Это масло – обязательный компонент массажной смеси против растяжек, оно тонизирует и укрепляет кожу. Хорошая добавка для ухода за хрупкими, поврежденными волосами.
В смесях для лица используется порядка 10%. Может быть комедогенно!



Какао (cacao  butter, Cocoa Butter)

  Одно из популярнейших базовых масел, имеет многовековую историю применения. Используется как в косметических, так и лечебных целях. Какао масло увлажняет и смягчает кожу, поддерживает тургор (упругость), делает кожу нежной, эластичной, мягкой и гладкой. Способствует исчезновению мелких шрамиков, оспинок, предовращает появление растяжек и уменьшает существующие, восстанавливает гидролипидную мантию кожи, защищает от обветривания, помогает при лечении ожогов, порезов и прочих повреждений кожи. Отлично заживляет слизистые, служит основой для суппозиториев.
Подходит для кожи любого типа, включая нежную детскую. Превосходное масло для массажа, идеальная основа массажных плиток, кремов и масок для волос.
При внутреннем употреблении лечит кашель, полезно при язвенной болезни (не шоколад!), позволяет продлить молодость организма.


Кунжутное (Sesame Oil).

  В качестве эликсира красоты кунжутное масло имеет тысячелетнюю историю. Оно обладает способностью глубоко проникать в кожу, смягчать и очищать ее, выводя вредные продукты метаболизма, грязь и отмершие клетки. Воздействует на кожу как природный антиоксидант, предотвращает появление признаков преждевременного старения кожи. Кунжутное масло - один из немногих естественных продуктов, которые способны поглощать УФ-излучение, поэтому часто используется в солнцезащитной косметике. Это масло восстанавливает здоровье кожи, заживляет ранки, трещины, ожоги и успокаивает боль. Естественно увлажняет кожу, успокаивает обожженную на солнце и раздраженную кожу. Возвращает свежесть, молодость и здоровье коже. Нормализуется сальность, уменьшаются и сглаживаются поры, исчезают воспаления и пятна. Кунжутное масло является хорошим антибактериальным средством для кожи и ногтей. Составляет прекрасную основу питательных косметических продуктов и подходит для всех типов кожи, в особенности полезно для сухой, увядающей и шелушащейся кожи. Обладает разогревающим эффектом. Рекомендуется для ухода за всеми типами волос. Кунжутное масло - панацея жирной и больной коже головы. Идеальное средство для волос окрашенных или затравленных химией. Кунжутное масло придает волосам блеск и мягкость, предохраняет их от высушивания. Гарантирует защиту от вредных ультрафиолетовых лучей, предохраняет их от высушивания. Защищает волосы от воздействия солнца, морской и хлорированной воды. Кунжутное масло содержит много магния, антистрессового элемента, обладающего успокаивающим действием, расслабляющим мышцы лица и тела. Поэтому дополнительным результатом к уходу за волосами - вы получите свежее, отдохнувшее лицо с румянцем на щечках.
Масло стойко к окислению, поэтому ценно в смесях с другими базовыми маслами, хорошо подходит для создания ароматических композиций.
Масло хорошо подходит для снятия макияжа и ухода за телом.
Это описание подходит в большей степени к маслу из необжаренных семечек кунжута. Масло из обжаренных семечек имеет сильный характерный запах, темный цвет, и в целом более жирно и менее полезно. Масло из необжаренных семечек почти без запаха, имеет легкий терпкий аромат свежих кунжутных семечек и светло-желтый цвет.



Масло имеет богатую питательную тонкую текстуру и приятный чуть заметный аромат орехов. По составу близко к маслам, добываемым из морских млекопитающих (спермацету). Мгновенно впитывается. Устраняет раздражение, шелушение. Восстанавливает мягкость и нежность кожи. Устраняет явления фотодерматитов. Мощное антиоксидантное, омолаживающее средство. Масло макадамии богато мононенасыщенной пальмитиновой кислотой (содержится в коже человека), которой нет ни в каком другом растительном масле. Поэтому масло макадамии является идеальным средством для ухода за сухой, шероховатой кожей, прекрасно увлажняет и смягчает кожу, делая ее здоровой и красивой. В коже масло действует как антиоксидант, предотвращающий разрушение клеточных мембран. Масло макадамии благотворно воздействует на кожу, особенно в зимние месяцы. Лучше использовать в смеси с другими маслами.
Для устранения целлюлита и растяжек, при варикозном расширении вен, масло макадамии – эффективный помощник.
Структура волос, благодаря маслу макадамии, выравнивается по всей длине, сами волосы делаются блестящими и крепкими, а поврежденные окрашенные волосы восстанавливаются.
Загар получается очень красивый, насыщенный и ровный, если использовать при этом масло макадамии.




  Миндальное масло получают прессованием семян двух разновидностей миндаля обыкновенного (сладкий и горький) семейства розовоцветных (Rosасеае). Прозрачная желтоватого цвета жидкость без запаха, приятного вкуса. Имеет высокую концентрацию фитостерола, амигдалина, токостерола, триолеина, глицерида линоленовой кислоты.

  Легкое питающее масло. Содержит витамин Е, который является естественным антиоксидантом, замедляющим старение клеток и устраняющим воспалительные процессы на коже, а так же витамин F, который нормализует функцию сальных желез и предупреждает расширение пор, способствует росту волос и сохраняет им эластичность и блеск.

  Миндальное масло регулирует проницаемость эпидермального барьера, липидный и водный баланс кожи, активизирует процесс регенерации клеток. Является идеальным массажным средством, применяется самостоятельно и в сочетании с другими маслами, в частности, для лечения целлюлита.

 Миндальное масло хорошо всасывается кожей, оказывает противовоспалительное, регенерирующее и тонизирующее действие. Масло снимает раздражение, устраняет сухость и шероховатость кожи, питает и очищает кожу, улучшает её водный баланс. Используется для ежедневной очистки чувствительной и сухой кожи, для лечения пролежней, приготовления различных масок и для массажа, как основа для разбавления эфирных масел. Миндальное масло принимают для ухода за сухими волосами, оно придаёт им блеск, смягчает и стимулирует рост.
  Миндальное масло показано для ухода за проблемными (воспаленными) участками тела и склонными к снижению упругости, для сухой и нормальной, а также утомленной, дряблой коже (оживляет ее и разглаживает морщинки на теле и лице, особенно вокруг глаз), для ухода за чувствительной, склонной к раздражению кожей и видимым сосудистым рисунком на ней, придает коже бархатистый оттенок и красивый ровный цвет. Кроме того миндальное масло используется при солнечных и бытовых термических ожогах, мелких травмах кожи, при растяжении связок. Другие показания к применению: огрубевшая кожа и целлюлит, сухой дерматит, герпес, сухие и жирные волосы, выпадение волос.

 На лицо в чистом виде может быть комедогенно! 



Оливковое (Olive Oil)

  По своему химическому составу и структуре оливковое масло наиболее близко к жировому компоненту человеческого тела, что обуславливает полное, беспрепятственное, глубокое проникновение и усвоение, как внутренне, так и наружно. Это объясняет применение оливкового масла как целебного, смягчающего, болеутоляющего средства. Для кожи используется только масло сорта «вирджин» (virgin pressed) (нерафинированное масло, которое получают из мякоти неповрежденных оливок; их собирают вручную). Оливковое масло может использоваться при уходе за любой кожей.  Смягчает кожный покров. Не окисляется на коже. Сохраняет влагу, образуя воздухопроницаемый барьер, при этом не блокируя нормальное функционирование кожи. Особенно хорошо подходит оливковое масло для ухода за сухой и увядающей кожей лица. Оно замечательно питает, смягчает, и увлажняет кожу, удерживая в ней влагу на длительное время, при этом, не забивая поры. Также оливковое масло способствует ускорению регенерации клеток кожи, и обладает омолаживающим действием, помогая надолго сохранить коже ее молодость, упругость и эластичность.
Постоянное использование оливкового масла не только предотвращает появление морщин на коже, но и существенно разглаживает уже имеющиеся морщинки.
 А так как этот продукт практически никогда не вызывает аллергии, его можно смело использовать и в уходе за чувствительной кожей.
Лучше использовать в смеси с другими маслами.


Таману (Tamanu Oil)

  Это масло с опалово-зеленым оттенком, воскоообразное, тяжелое, с легким орехо-пряным ароматом.
Обладает противовоспалительным и восстанавливающим действием. Заживляет раны, ожоги, шрамы, швы, сыпь, герпес, раздражения, воспаления, боль и следы от укусов насекомых. Восстанавливает разрушенные капилляры. Несмотря на свою вязкость, хорошо впитывается в кожу, усиливая циркуляцию крови, и при этом не оставляет жирных следов.
Масло применяется при серьезных хронических воспалительных заболеваниях кожи – угревой болезни, экземе, псориазе, дерматитах, после-хирургических шрамах, ожогах, язвах, нарывах, воспалениях, сыпи и т.д.. Восстанавливает текстуру на поврежденной коже.
Показания:
- При серьезных хронических воспалительных заболеваниях кожи - угревой болезни, экземе, псориазе, дерматитах, после-хирургических шрамах, ожогах, язвах, нарывах, воспалениях, сыпи и т.д.
- для заживления микротравм и микротрещин ;
- для защиты и увлажнения сухой и чувствительной кожи;
- для регенерирующих композиций ( анти-возрастных, после загара и т.п.);
- как иммунностимулирующий и антивоспалительный ингредиент;
- для укрепления капилляров;
- воспаления суставов;
- для снятия зуда и сыпи у детей;
- при язвах и трещинках на коже лица и тела;
- при ревматизме;
 - при лишаях.
 Масло лучше использовать в смеси с другими маслами. Для сухой, чувствительной кожи, рекомендуется использовать в смесях не более 10%.


Ши ( карите, Shea butter ) 

Дерево ши  — единственный представитель семейства Sapotacea на сухих почвах африканской саванны. Плоды дерева напоминают маленькие авокадо с ароматной мякотью. Масло ши представляет собой гранулированное масло с кремовым оттенком, состоящее главным образом из триглицеридов (до 80%) и неомыляемых жиров (до 17%). Великолепный эмолент ( умягчитель ). Рекомендуется для ухода за кожей любого типа, но особенно за сухой, поврежденной. Подходит для ухода за нежной кожей детей. Но ценность масла ши не только в его умягчительных свойствах. Неомыляемые жиры, входящие в состав масла ши, проявляют свои регенерирующие свойства, влияя на синтез коллагена, кроме того, они обладают свойствами УФ-фильтров. Это позволяет маслу ши превосходно смягчать, увлажнять и защищать кожу, а также замедлять ее старение (масло находит широкое применение в anti-age косметике). Масло может быть комедогенно!

1 комментарий: