11 янв. 2012 г.

Масло дерева ниим (Neem oil)


  Ниим (Azadirachta indica, мелия персидская) – это одно из самых известных лекарственных растений в Индии. Древние трактаты восхваляли его выдающиеся лечебные и пестицидные качества.

  Спустя тысячелетия, в наши дни, Ниим опять становится сельскохозяйственной знаменитостью. Современная западная медицина наконец-то открыла то, что было известно древним индусам тысячи лет назад – дерево Ниим обладает замечательными фармацевтическими и пестицидными свойствами. Его эффективность, доступность и безопасность заставили агрономов подумать о специальном выращивании лесов из деревьев мелии. Содержащийся в Нииме азадирахтон признан эффективным биологически избирательным инсектицидом, не приносящем вреда полезным насекомым и защищающем растения от почти 250-ти видов вредителей.

Масло Ним (Маргоза, Мелия)
Azadirachta indica

Синонимы: Нимба, Маргоза, Мелия индийская, Мелия ацадирахта, Азадирахта индийская, Персидская лилия, Персидская мелия или Индийское тюльпановое дерево.

Семейство: Meliaceae

Описание: Дерево высотой 12-18 м с раскидистой кроной из семейства мелиевых - Meliaceae. Листья трижды перисто-сложные 25-80 см длиной. Цветки лиловые, в кистях, с медовым запахом. Плоды некрупные, округлые, желтого цвета.

Родина, скорее всего, Юго-Восточная Азия. Широко культивируется как парковое дерево в субтропических и тропических странах и Центральной Азии.

В медицине используются плоды и семена, кора, листья, цветки и корни. Семена содержат 40-60% жирного масла, а также масляную и следы валериановой к-т и 0,1% маргосспикрина (С 2 3Н 2 4О 2)

Цвет - темно-желтый

Консистенция - вязкая

Получение: холодное прессование семян нима, нерафинированное.

Химический состав масла: Семена плодов содержат 40-50% твердого жирного масла. Основные компоненты масла — глицериды олеиновой (50%), пальмитиновой (18%), стеариновой (15%), линолевой (13%), арахидоновой (2%) кислот, горькие вещества, а также некоторые серосодержащие соединения.

Жирнокислотный состав:
лауриновая кислота - 0,1%
пальмитиновая кислота - 25,10%
пальмитолеиновая кислота - 0,40%
стеариновая кислота - 4,50%
олеиновая кислота - 53,50%
линолевая кислота - 15,50%
арахидоновая кислота - 2,00%
линоленовая кислота - 1,00%
В масле найдено немного горьких лимоноидов (нортритерпеноиды), а также нимбин, дезацетилнимбин, нимбастерол и около 0,4% производных серы.

Свойства:
Масло в ряде традиционных азиатских медицин и Западной Европе применяется как противовоспалительное, антисептическое и антибактериальное, антигрибковое, антивирусное, слабительное и гипогликемическое средство. Плоды, кора и листья обладают инсектицидным, противомалярийным, антимикробным и контрацептивным действием.

Действие:
Тяжелое темное масло, горькое на вкус, с чесночным запахом. Масло получают из косточек плодов холодным способом прессования. Очень насыщенное масло, богатое витамином Е и необходимыми аминокислотами. Это масло с древних времен использовалось в Индии для лечения кожных заболеваний. Увлажняет кожу, восстанавливает ее эластичность. Обладает антисептическим, антивирусным, антигрибковым действием. Чистое масло нужно применять очень осторожно, и только на пораженные области кожи. Масло ним имеет уникальную способность медленно убивать насекомых, влияя на их систему размножения. 

Прекрасное средство по борьбе с прыщами и с жирной кожей.

В течение многих столетий, люди Индии использовали дерево Ним, Маркоза (Азадирачта индика) для разнообразых лекарственных целей и применений. В Индии дерево называют ”деревенская аптека,” исследователи нашли больше чем 60 лекарственных использований этого дерева. Сегодня, масло Ним становится популярным вне Индии, потому что есть исследования, что масло является безопасной альтернативой сильных терапевтических средств. Масло применяется при прыщах, экземе, псориазе, другие повреждения кожи, перхоти, вшах, ветряной оспе, бородавках, пеленочной сыпи, экземе, кожном клеще, укусах насекомых.
Содержит природные антибиотики, медь, алкалоид маргозин, стерины и другие вещества. Масло и экстракт обладают ранозаживляющими, противовоспалительными свойствами. Применяют в средствах для комплексной терапии кожных заболеваний - экземы, псориаза, угревой болезни, дерматитов

Масло Ним превосходно для увлажнения сухой и очень сухой кожи.

Лекарственное масло - одно из лучших заживляющих и дезинфицирующих противовоспалительных средств при кожных болезнях, болях в суставах и мышцах.
Возможно наиболее рекламируемое преимущество Нима - это эффект воздействия на кожу. Приготовленные препараты из листьев или масла дерева используются как общие антисептики, согласно ”Группы Совета национального Исследования и Правления в Науке и технике по международному Развитию”. Из-за антибактериальных свойств Нима, он эффективен в борьбе с наиболее эпидермальной дисфункцией типа прыщей, псориаза, и экземы.
Много наблюдателей отметили, что Ним уменьшает микоз, стригущий лишай, и подобные дрожжам грибы, которые могут развиться внутренне.

Ним также может обеспечить антивирусную обработку для оспы, ветряной оспы и бородавок - особенно когда применяется непосредственно на коже. Его эффективность к способности к остановке и распространению вирусов.

Ним уменьшает и останавливает боль, включает в состав компоненты, уменьшающие лихорадку, которые могут помочь в заживлении ожогов, при растяжений связок, болей в ухе, и головных болей, так же как лихорадок. Так же подтвердились исследования в эффективности Нима при малярии.

Применение:
* Эффективный антисептик.
* Обладает противогрибковыми, антибактериальными, антивирусными свойствами.
* Сильное кровоочистительное и детоксицирующее средство.
* Уменьшает боль и лихорадку.
* Широко используется как естественный репеллент.
* Обладает заживляющими свойствами.
* Используется для лечения экземы, псориаза, сыпи, ожогов и прыщей.
* Масло богато жирными кислотами и глицеридами и вместе с его целебными свойствами, обеспечивает превосходное увлажнение кожи.
* Регенерирует восстанавливает эластичность кожи.
* Масло ним (маргоза) - одно из лучших заживляющих и дезинфицирующих противовоспалительных средств при кожных болезнях, болях в суставах и мышцах.

Способы использования:

- для всех видов кожи, от очень сухой до жирной, проблемной, аллергической.
- масло Ним используется в мылах, кремах для лица и тела, шампунях, ополаскивателях для рта. Раньше были ограничения на применение масла в косметике из-за его сильного запаха, но сейчас его несложно замаскировать эфирными и парфюмерными маслами. При приготовлении мыла запах масла исчезает.

Для мыла: используйте Ним в качестве базового масла 30% или в качестве дополнительного компонента 5-10%
Для лица и тела: 2-10% или больше
При болезнях кожи: сделайте лечебный бальзам из пчелиного воска, масла ним и чайного дерева.
Лечебная маска: смешайте масло ним и зеленую глину, и наложите пасту на лицо.
При перхоти и вшах: нанесите масло на кожу голову и сделайте массаж. Смойте через 1 час. Повторяйте 1-2 раза в неделю до исчезновения проблемы.
Уход за волосами: используйте чистое масло Ним, смешанное с кокосовым маслом и эфирным маслом сандала для лечения волос, при преждевременной седине, вшах, перхоти, зуде и инфекциях кожи головы.

Применение в медицине:
При синуситах: закапывайте чистое масло Ним утром и вечером по 1-2 капли.
При болях и воспалении уха: вечером закапывайте в ухо 2 капли чистого масла.

Оптимальная концентрация в рецептах: 10%

Противопоказания и меры предосторожности: В чистом виде применять с осторожностью.

На iherb можно найти ним в различных средствах:

1) В составе зубных паст

Зубная паста подходит также для диабетиков и детей.


Содержит экстракты нима, трифалы и граната, благодаря чему отлично чистит зубы и способствует здоровью десен.

2) В составе БАДов

Ним лист обеспечивает мощную иммунную поддержку и является антиоксидантом. Он поддерживает функцию печени, желчи и способствует здоровому пищеварению. Поддерживает здоровую кожу. Листья нима помогают поддерживать уровень сахара в крови в пределах нормальных значений.

Препарат очищает кровь, повышает иммунитет, обладает бактерицидным, противовирусным и противоаллергическим действиями, нормализует обменные процессы в организме.

 Лист нима обеспечивает мощную иммунную поддержку и является антиоксидантом. Он поддерживает функцию печени, желчи и способствует здоровому пищеварению. Поддерживает здоровую кожу. Листья нима помогают поддерживать уровень сахара в крови в пределах нормальных значений. 

Ним считается одним из самых полезных трав в целом в мире, с историей использования в аюрведической традиции. Ним поддерживает  надлежащее функционирование иммунной системы и как часть диеты, чтобы поддерживать здоровый уровень сахара в крови в пределах нормы.

3) В виде чистых жидких экстрактов

Для поддержки иммунной системы и, как часть диеты, чтобы поддерживать здоровый уровень сахара в крови в пределах нормы. Использовать с осторожностью, так как экстракт концентрированный!  В качестве диетической добавки принимать по 7 капель 1-3 раза в день.


100% чистое масло нима. Добавьте 2 - 3 капли масла нима в ваш любимый лосьон, шампунь или кондиционер. Для наружного применения.

4) В составе кремов и масок


Отлично справляется с проблемами на коже: сухость, раздражение, экзема.
Так как крем концентрированный - применять с осторожностью!

Использование в качестве маски для лица для поддержания цвета лица.
Состав: Глина, грязь Мертвого моря, нима, гамамелиса, скользкий вяз, овсянка, эхинацеи, зверобоя, шалфея и тысячелистника порошки, глицерин, эфирные масла и экстракта семян грейпфрута

Отлично подходит для всех типов кожи. Ним успокаивает и увлажняет даже самую чувствительную кожу.


5) В составе натурального мыла

Neemaura Naturals Inc, Refreshing Citrus, Ultra-Sensitive Soap, 3.5 oz (99 g)
Гипоаллергенное мыло ручного изготовления.
Подходит для чувствительной, сухой, поврежденной кожи. Можно использовать для лица и тела. Аромат цитрусовых бодрит и понимает настроение.

Neemaura Naturals Inc, Ultra-Sensitive Soap, Mint, For Normal To Oily Skin, 3.5 oz (99 gm)
Мыло ручного изготовления для нормальной и жирной кожи. Благодаря бодрящему аромату мяты поднимает настроение, освежает.

Комментариев нет:

Отправить комментарий