18 апр. 2015 г.

Гидрофильные плитки для снятия макияжа своими руками


Наверняка многие слышали или даже пробовали снимать макияж при помощи двухступенчатой азиатской системы, которая включает гидрофильное масло и пенку.

Когда нужно тщательно смыть макияж, который порой крепко сидит на лице, такая система оправдывает себя на все 100%

В этом посте я хочу рассказать об альтернативе, не бьющей по кошельку, несущей творческую нотку.

Бум азиатской косметики проходит, глаза открываются и понимаешь, что гидрофильные масла на основе минерального масла не лучшим образом сказываются на состоянии кожи. Приходится искать замену.
Скажу, что от азиатской косметики отдалилась по большей части из-за того, что сложно найти полноценный состав того или иного средства, а пользоваться уходом с неизвестными составляющими для моей кожи - это настоящая рулетка и часто я в проигрыше.

По многочисленным отзывам начала пользоваться готовыми английскими бальзамами масляными для снятия макияжа, но, ценник и количество времени, затраченное на умывание, снова возвращало меня к гидрофильным маслам.

Т.к. я немножко увлекаюсь мыловарением, то при очередном поиске новых рецептов, я наткнулась на рецепт гидрофильных плиток для снятия макияжа.

Гидрофильные плитки бывают различные по составу, направленности воздействия, поэтому вариаций применения море. Я же хочу рассказать именно о гидрофильных плитках для снятия макияжа, в том числе с глаз.

Гидрофильная плитка имеет очень простой состав, а приобрести ингредиенты не составит труда.
Итак, плитка состоит из растительных масел (твердые баттеры, жидкие масла) и эмульгатора, который и превращает масленую смесь в нежное молочко при соприкосновении с водой.

Главным и основным масляным компонентом такой плитки является масло какао.
Какао масло - очень твердое, не тает при комнатной температуре, благодаря чему будущие гидрофильные плитки также будут сохранять свою твердость.

Базовый рецепт гидрофильной плитки для снятия макияжа:

Масло Какао - 70%
Другие твердые масла - 20% (также очень желательно использовать 10% кокосового масла, оно придает дополнительную легкость скольжения плитки по коже)
Жидкие растительные масла - 10%
Эмульгатор - 20% от общего веса масел

Эмульгатором могут выступать:
- Эмульсионный воск (полавакс)
- Пшеничный эмульгирующий воск
- Эмульгин
- Эмульгатор Оливем

Рецепт моих плиток:
70 гр масло какао
20 гр масло кокоса
10 гр масло зародышей пшеницы
20 гр Эмульгин


Способ изготовления:
1. Масла и эмульгатор отмерить на весах.
2. Поместить масла с эмульгатором в жаропрочную миску и поставить топиться на водяную баню
Я в этом пункте немного хитрю и топлю масла в микроволновой печи, уменьшая мощность на 50%
3. Далее понадобятся формочки. Можно использовать формочку для льда, а если таковых нет, подойдут и формочки от коробки конфет.
Разливаем состав по формочкам.
4. Даем остыть и помещаем формочку в холодильник на несколько часов. Желательно дать отстояться плиткам в холодильнике всю ночь, так они будут тверже.
5. Вынимаем плитки из формочки и пользуемся =)

Хранение:
Хранить плитки лучше всего в холодильнике. А ту плитку, которой вы пользуетесь, можно хранить в ванной в закрытой небольшой емкости, дабы избежать попадания влаги на плитку.

Использование:
Существует несколько способов, думаю, каждая девушка найдет более удобный для себя.

1. Помассировать плиткой сухое лицо. При соприкосновении с кожей плитка начинает таять, оставляя масляный след. Когда все лицо покрыто маслом, немного массируем пальцами, чтобы дать маслу смешаться с макияжем.
Затем влажными руками превращаем масло на лице в нежное молочко. Умываемся.

2. Ополоснуть лицо водой. Провести плиткой по влажному лицу. Помассировать пальцами. Умыться.

3. Выполняем пункт 1. Когда лицо покрыто маслом, берем ватный диск, слегка мочим под водой, отжимаем и протираем им плитку. Затем этот ватный диск используем для снятия туши и макияжа с глаз. Далее влажными руками массируем лицо до образования молочка. Умываемся.

Т.к. основную сложность в снятии макияжа у меня обычно вызывает снятие туши, мне больше приглянулся способ 3. Так довольно быстро снимается вся тушь, а затем и остальной макияж с лица.

Замечу, что после использования плитки, на лице будет чувствоваться  масляный налет. Именно поэтому нам нужна 2я ступень умывания. Тут подойдет гель/пенка любое другое средство для умывания. Можно использовать мягкие гели/пенки, т.к. основную работу по снятию макияжа уже проделала гидрофильная плитка.

Также, можно приспособить тканевую салфетку на этапе превращения масла в молочко, тогда масляного следа почти не остается.

Где достать компоненты?

 Масло какао, как и другие масла можно заказать на сайте iHerb

масло какао

Now Foods, Solutions, Cocoa Butter - $6.87


масло кокоса без аромата

Jarrow Formulas, Organic, Coconut Oil$8.37













масло кокоса с ароматом

Jarrow Formulas, Organic, Extra Virgin Coconut Oil - $11.87













масло Ши

Now Foods, Solutions, Shea Butter$7.63













масло сладкого миндаля

Now Foods, Solutions, Sweet Almond Oil$3.81













масло зародышей пшеницы

Now Foods, Wheat Germ Oil$10.70











Эмульгатор можно приобрести в магазинчике товаров для мыловарения и изготовления косметики. Таких магазинов сейчас достаточно, особенно в интернете.

Плитками я довольна. Расходуются они крайне экономично. Из того количества масел, что я взяла, получилось много плиточек.

На очереди - изготовление в домашних условиях гидрофильного масла. Т.к. такая продукция натуральна, я считаю, что лучше изготавливать ее маленькими порциями, так максимально сохранятся все полезные свойства и всегда под рукой свежий продукт.
Поэтому, жду, как израсходуются плитки и приступлю к созданию масла, о чем обязательно поделюсь в блоге.

Приятных выходных ^_^