28 нояб. 2011 г.

Все о сахаре

   
   Всем известно, что сахар вреден для зубов, а также способствует развитию ожирения и диабета. Кроме того, все больше доказательств в пользу того, что частое и неумеренное употребление сахара вызывает и другие хронические заболевания, например, ишемическую болезнь сердца и рак. Звучит удручающе, но так ли вреден сахар на самом деле? Я попыталась это выяснить.



   Оказывается,  в природе известно несколько сотен различных сахаров. Каждое зеленое растение образует те или иные вещества, относящиеся к этой группе. В процессе фотосинтеза из углекислого газа атмосферы и получаемой в основном из почвы воды под действием солнечной энергии сначала образуется глюкоза, а затем она превращается в другие сахара.




   Само слово «сахар» происходит от санскритского «саркара» (гравий, песок). Всем известно, что белый сахар делают из сахарной свеклы, а вот для изготовления его собрата – коричневого используют тропические растения – тростник, пальмы. В древности люди ели именно такой коричневый тростниковый сахар. Сахар из привычной всем нам свеклы начали добывать сравнительно недавно – только в 1802 году в Германии были построены первые рафинадные заводы.  И если в те времена сахарная свёкла содержала около 8% сахара, то уже через 100 лет этот показатель достиг 20-24%.


   В наше время более 1/3 потребляемого во всём мире сахара изготавливается из сахарной свёклы

   
   Собственно рафинирование - это фабрично-заводские процессы, благодаря которым продукт получает окончательную очистку или отделку. В процессе рафинирования натуральный продукт разделяется на составные части, некоторые из которых пускают в отходы вместе со значительным количеством питательных веществ. 


   Получается, что из-за такой сильной очистки рафинированный сахар не содержит никаких полезных веществ – ни минералов, ни белков, ни витаминов, но совсем без него обойтись не получится. Благодаря сахару в крови идёт процесс образования гликогена – вещества, питающего мышцы, сердце, печень. Сахар положительно воздействует на центральную нервную систему и стимулирует работу мозга.


Если совсем без сахара нельзя, то нужно ограничить его потребление.
Специалисты советуют употреблять не более 12 ч. ложек сахара в день. (Кстати, именно столько сахара содержится в 1 банке газированной воды.) Между тем, в некоторых развитых странах употребление сахара доходит до 30-40 ч. ложек сахара в день! Это полстакана чистого сахара в день или 60-63 кг сахара в год.





Какое влияние оказывает на организм избыток рафинированного сахара:
1) Вызывает отложение жира
Употребляемый сахар сохраняется в печени в виде гликогена. В случае если запасы гликогена начинают превышать норму, избыток сахара сохраняется в виде жира, главным образом на животе и бедрах

2) Ослабляет кости
На усвоение рафинированного сахара тратится большое количество кальция. Благодаря этому кальций как бы вымывается из костной ткани.
Кроме того, сахар ослабляет наши зубы, делая их уязвимыми для кариеса. При употреблении сахара во рту повышается уровень кислотности, из-за чего происходит быстрое размножение болезнетворных бактерий, портящих эмаль зубов.

3) Лишает организм витаминов группы В
для усвоения и использования организмом белого сахара витамины группы В извлекаются из нервов, мышц, печени, почек, желудка, сердца, кожи, глаз, крови и т. д. Это приводит к возникновению дефицита витаминов этой группы во многих органах. 
  
4) Воздействует на сердце
Сахар ухудшает сердечную деятельность. Дефицит тиамина, вызванный белым сахаром, приводит к дистрофии сердечной мышечной ткани и к внесосудистому накоплению жидкости, которое может закончиться остановкой сердца.
   
5) Является стимулятором
Повышение уровня сахара в крови сразу после его употребления дает человеку ощущение повышенной активности и приводит в состояние некоторого возбуждения активизацией деятельности симпатической нервной системы. Поэтому после потребления белого сахара мы отмечаем увеличение частоты сердечных сокращений, небольшой подъем артериального давления, увеличение частоты дыхания и тонуса вегетативной нервной системы в целом. Так как все эти изменения в биохимии организма не сопровождаются соответствующей физической активностью для рассеивания энергии (которая производится повышением тонуса симпатической нервной системы), человек ощущает состояние «напряжения». Вот почему сахар часто называют «стрессовой пищей».
   
6) Способствует старению
Употребление излишнего количества сахара может привести к появления морщин из-за того, что сахар откладывается про запас в коллагене (белок, составляющий основу соединительной ткани) кожи, делая ее менее эластичной.

7) Создает чувство ложного голода
При чрезмерном потреблении продуктов с высоким содержанием сахара свободные радикалы мешают нормальной работе нейронов и приводят к ложному аппетиту, способствуя перееданию и ожирению.
Еще одна причина чувства ложного голода - резкое повышение, а затем спад уровня глюкозы в крови. Сахар в питании приводит к слишком быстрому повышению уровня инсулина и глюкозы. Ложное чувство голода приводит к перееданию.


   И это лишь маленькая часть очень длинного списка. Об этом стоит задуматься! И все было бы так печально, если бы не огромное количество более полезных и менее опасных видов сахара!

    К большому сожалению, большинство продаваемых на рынке России, и стран СНГ продуктов  - альтернативы рафинированного свекольного сахара, (таких как тростниковый или пальмовый) являются тем же рафинированным свекольным сахаром только лишь с добавлением патоки, или же обычных красителей!!! То есть за высокую стоимость нам пытаются продать все тот же, но крашенный рафинад!

   И все-таки выясним немного о других представителях сахарного семейства.
  В разных частях света в качестве подсластителей помимо тростникового и свекловичного сахара используют и некоторые другие продукты, например кукурузную патоку, кленовый сироп, мед, сорговый, пальмовый и солодовый сахар. 

ТРОСТНИКОВЫЙ САХАР
   Сахарный тростник (Saccharum officinarum) – многолетний очень высокий травянистый вид семейства злаков – культивируется в тропических и субтропических регионах ради содержащейся в нем сахарозы, а также некоторых побочных продуктов сахарного производства.

   Тростниковый сахар бывает как белым, так и коричневым. Первый - это полностью очищенный от всех примесей продукт, который по свойствам ничем не отличается от рафинированного свекольного. Кристаллы коричневого тростникового сахара покрыты тонким слоем темно-бурой густой жидкости мелассы, чем и объясняется наличие у него более темного цвета. Продаётся в рафинированном, не рафинированном и неочищенном виде. 

   Главное преимущество коричневого тростникового сахара - содержание полезных минеральных веществ, которых нет в свекольном. В 100 гр тростникового сахара - до 100 мг калия, тогда как в свекольном аналоге калия не больше 5 мг.

   Кроме калия тростниковый сахар богат железом и магнием. Если свекольный сахар и содержит железо (в 10 раз меньше), то магния в нем нет вообще.

  Еще один важнейший продукт, входящий в состав тростникового коричневого сахара – кальций. На 100 грамм сахара приходится 85мг кальция. В свекольном его всего 1мг.

   Также в тростниковом сахаре содержится: фосфор (22 мг), натрий (39мг), цинк (0,18мг). В свекольном рафинированном сахаре их количество гораздо ниже.

   В состав коричневого сахара входят и некоторые витамины группы B: В1 (0.008мг), В2 (0.007мг), В3 (0.082мг), В6 (0.026мг) и В9 (1 мг).

Какой тростниковый сахар можно купить на iherb:
(некоторые примеры, весь перечень тросникового сахара можно увидеть тут http://www.iherb.com/search?kw=cane&cid=1607#p=1&sr=0)

1) Обезвоженный, свежевыжатый сок сахарного тростника. Dehydrated Cane Juice


Сахарный тростник рубят, измельчают, сок нагревают до получения густого сиропа, который перемешивают вручную, чтобы создать "sucanat" гранулы. Патока сахарного тростника остается в продукте, придавая ему богатый характерный вкус.






2) Тростниковый сахар-сырец  Raw Cane Sugar






- Сахар-сырец - это продукт содержащий полезные вещества, не прошедший высокую очистку (не рафинированный)




3)Очищенный тростниковый сахар с патокой 


КЛЕНОВЫЙ САХАР И СИРОП

   Производят кленовый сахар и сироп почти исключительно на северо-востоке США, главным образом в штатах Вермонт и Нью-Йорк. И сахар и сироп получают преимущественно из сока произрастающих в этих областях кленов черного, красного, серебристого и сахарного. Сама по себе он особым вкусом не обладает, но содержит в среднем 3% сахарозы. Одно дерево дает в год от 38 до 95 л сока, из которого получается в 35 раз меньше сиропа.

   Кленовый сироп бурого цвета, очень сладкий и отличается сильным своеобразным привкусом, возникающим в результате реакций, протекающих в процессе его изготовления.


Сироп полностью натуральный продукт, без добавления химических компонентов.
 
   В кленовом сиропе содержится множество минералов, в том числе: железо, магний, марганец, кальций, фосфор, калий, натрий, цинк; большое содержание витаминов группы В. Также высокое содержание антиоксидантов, в том числе полифенолов, которые ведут борьбу с сердечно-сосудистыми заболеваниями и раком. Содержащиеся в сиропе, фитогормоны полезны для правильной работы поджелудочной железы.


В кленовом сиропе сахара меньше, чем в меде! Его рекомендуют принимать даже диабетикам, а также людям, желающим снизить калорийность своего питания.

Вот такой кленовый сахар можно приобрести на iherb:



Чистый сахарный клен ценится за его уникальный, богатый вкус.

100% натуральная альтернатива тростникового сахара
сертифицировано по QAI


Вот такой кленовый сироп (представлен в разных емкостях)
Organic, Maple Syrup, Grade A, Light Delicate Flavor, 32 fl oz (946 ml)


- Сироп класса А, средний, янтарный
- сертифицировано по QAI (международное обеспечение качества)

Чистый кленовый сироп является совершенным, для добавления в блины, йогурт, мороженое, овсяную крупу, выпечку и многое другое.


КОКОСОВЫЙ  САХАР


   Кокосовый сахар (coconut sugar) может считаться лучшим заменителем сахара на рынке. Он прекрасно подходит для диабетиков и людей на диете. Кокосовый сахар имеет множество преимуществ по сравнению с обычным сахаром. Филиппинский институт изучения продуктов питания путём тестов установил, что кокосовый сахар имеет более низкий глицеминовый индекс (GI) по сравнению с обычным сахаром - 35 и 64.

   
   Кокосовый сахар натурален на все 100% и не содержит никаких добавок и искусственных ароматизаторов. Он добывается из кокосового сока посредством кипячения и последующего охлаждения и кристаллизации. кокосовый сок после дистилляции становится вином. Кокосовый сахар не содержит консервантов.

 Сравнительный химический анализ также показал, что кокосовый сахар содержит больше питательных веществ, чем коричневый сахар. По отчёту, кокосовый сахар содержит больше азота, фосфора, калия, хлора, магния, серы и микроэлементов.


    

Sweet Tree, Organic Coconut Palm Sugar, Blonde, 16 oz (454 g)



Желаю всем читателям сладкой жизни и здоровья!



Комментариев нет:

Отправить комментарий