1 февр. 2012 г.

Обзор минералов для организма


Минеральные вещества и микроэлементы являются органическими соединениями (простейшие кирпичики атомного строения природы), которые не могут производиться организмом и поэтому должны всасываться благодаря пище, так как организм человека нуждается в них для своих самых разнообразных функций. Жизнь, функции и структура каждой клетки зависит от действия минералов.



 ЙОД 
Йод — необходим для нормального функционирования щитовидной железы, входит в состав гормона щитовидной железы. Недостаток йода в организме ослабляет иммунитет, может вызвать серьезные заболевания. Рацион питания населения развитых стран имеет дефицит по йоду, поэтому необходимо принимать пищевые добавки, содержащие йод.
Йод имеет решающее значение в период беременности, особенно в первые шесть месяцев, и потому абсолютно необходимо обеспечивать его адекватное потребление. Когда у женщины недостает этого минерала, ребенку, которого она вынашивает, угрожают умственные, неврологические и физические дефекты кретинизма.

Содержится: в соли, морепродуктах, хлебе, молоке, сыре, Бурая водоросль (келп)
Суточная норма 150 мкг

ЖЕЛЕЗО 
Железо — входит в состав гемоглобина, участвует в транспортировке кислорода, участвует в процессе образования эритроцитов. Способствует выводу ядовитых веществ из организма. Его недостаток приводит к нарушению всех жизненных функций организма, повышается утомляемость, седеют волосы, становятся ломкими ногти.

Содержится в артишоках, петрушке, шпинате, брокколи, зеленых бобах, томатном соке, тофу, моллюсках, креветках, говяжьей печени.
Суточная норма 10 мг

КАЛИЙ 
Калий — способствует выведению жидкости из организма, улучшает обменные процессы, благоприятствует росту новых клеток. Нужен для нормальной работы сердечной мышцы и скелетной мускулатуры. Недостаток калия вызывает спазмы и атонию мышц, нарушение кровообращения, ухудшение самочувствия.
Недостаток калия может быть вызван переизбытком натрия, потому что данные макроэлементы являются антогонистами, это означит, что высокое содержание натрия может привести к уменьшению калия организме.

Содержится в картофеле, тыкве, артишоках, шпинате, брокколи, моркови, зелёных бобах, томатном и грейпфрутовом соке, авокадо, арбузе, бананах, клубнике, треске и молоке.
Суточная норма  2000 мг

КАЛЬЦИЙ 
Кальций — Участвует в тромбообразовании – основном механизме свертывания крови, основной компонент костей и зубов, регулирует работу всех мышц, регулирует работу нервной системы - отвечает за распространение нервных импульсов.
Кальций необходим для функционирования клеточных мембран, работы ядерного аппарата клетки, способствует стабилизации тучных клеток и тормозит высвобождение гистамина, уменьшая тем самым проявления аллергических реакций, болевого синдрома и воспалительных процессов. Он является фактором свертываемости крови. Снижает холестерин крови. Участвует в формировании иммунного ответа. Необходимо подчеркнуть особую роль кальция как фактора внутриклеточной сигнализации. Недостаточное поступление кальция в организм усиливает выведение кальция из костей в кровь, вызывая деминерализацию костей и остеопороз. Существенно повышается потребность в нем у беременных и кормящих женщин.
Для того, чтобы кальций начал оказывать свое действие, необходим “солнечный" витамин D.

Содержится в молоке, йогурте, сырах, тофу, сардинах, зелёных бобах, шпинате, брокколи.
Суточная норма 800 мг


МАГНИЙ
Магний — является вместе с кальцием основой костной ткани, снижает артериальное давление и уровень холестерина, смягчает течение климакса у женщин, препятствует развитию аллергических реакций. Необходим для усвоения организмом минеральных веществ и витаминов. Магний положительно влияет на репродуктивную систему, предотвращая недоразвитость плода у беременных, токсикоз, преждевременные роды и выкидыш.

Знаменитый американский кардиолог, доктор Аткинс считает, что 98% людей с жалобами на сердце нуждаются в магнии и что магний будет полезен им всем. Для любого человека с больным сердцем при регулярном приёме пищевых добавок, содержащих магний, становится возможным следующее:
●Беспорядочные сердечные ритмы становятся более устойчивыми.
●Улучшаются показатели кровяного давления.
●В организме поддерживается лучший баланс калия - еще одного минерала, важного для сердечно-сосудистой системы.
●Сердце перекачивает больший объем крови без дополнительной потребности в кислороде.
●Сжавшиеся кровеносные сосуды расслабляются, обеспечивая более свободный кровоток.
●Приступы стенокардии (боли в груди) случаются менее часто.
●Из-за предотвращения слипания тромбоцитов снижается вероятность образования сгустков крови (тромбов), закупоривающих артерии.
●Повышается уровень ЛВП-холестерина и снижается концентрация ЛНП-холестерина.

Содержится в шпинате, брокколи, артишоках, зелёных бобах, томатном соке, нуте (коровий горох), семенах подсолнечника, тофу, кешью, палтусе.
Суточная норма 350 мг

МАРГАНЕЦ 
Марганец — катализатор обмена веществ, участвует в формировании костной ткани, необходим для функционирования ферментных систем. Оказывает профилактическое воздействие в отношении развития диабета, патологии щитовидной железы, нарушений углеводного и липидного обмена. Укрепляет иммунную систему. С возрастом усвоение марганца снижается, и у лиц старше 50 лет возможен дефицит этого микроэлемента, что может выражаться в нарушении кровообращения, ухудшении общего состояния.

Содержится во многих продуктах.
 
МЕДЬ
 Медь — могучий минерал. Она не только совершенно необходима, чтобы помогать сердцу правильно функционировать, но также контролирует уровни холестерина, сахара и мочевой кислоты. Вдобавок она укрепляет кости, усиливает выработку красных и белых клеток крови, поддерживает иммунную функцию, способствует росту маленьких детей и является главным средством лечения ревматоидного артрита.
Медь важна для поддержания баланса микрофлоры, сдерживающего рост дрожжевых микроорганизмов, однако ее избыточное количество, напротив, усиливает собственную патогенную природу дрожжей. Медные комплексы обладают непосредственным антибактериальным и противогрибковым действием.

Содержится: мясо, зерно, орехи, шоколад
Суточная норма 3 мг

МОЛИБДЕН
Молибден — Оказывает влияние на вес и рост, принимает участие в азотистом обмене, препятствует кариесу зубов, задерживает фтор. Регулирует количество запасов железа в нашем организме. Необходим для нормального обмена серосодержащих аминокислот, которые участвуют в работе нервной системы и головного мозга. Стимулирует активность ферментов, участвующих в синтезе аскорбиновой кислоты и обеспечивающих клеточное дыхание. Выводит из организма мочевую кислоту, являющуюся побочным продуктом распада пуринов. Если мочевая кислота накапливается, то образуется подагра. Молибден препятствует развитию подагры.

Содержится: бобы, печень,зерно, овощи
Суточная норма 250 мкг

НАТРИЙ 
Натрий — основной компонент жидкостей организма, отвечает за кислотно-щелочной баланс, принимает участие в активизации пищеварительных ферментов, нормализует артериальное давление, влияет на функционирование нервов и мышц. Недостаток натрия в организме ведет к обезвоживанию и нарушению рельефа кожи, образованию морщин, особенно в области лица, шеи и декольте.

Содержится в соли, соевом соусе, хлебе, молоке, мясе. 
Суточная норма 3300 мг



СЕЛЕН
Селен — очень важный микроэлемент, обладающий выраженными антиоксидантными свойствами, что позволяет использовать его для профилактики онкологических заболеваний. Селен стимулирует образование антител, тем самым, повышает защиту от инфекционных и простудных заболеваний. Вместе с витамином Е защищает организм от свободных радикалов
Рацион питания населения индустриально развитых стран имеет дефицит по селену, поэтому необходимо принимать пищевые добавки, содержащие его.

Содержится в морепродуктах, мясе и зернах.
Суточная норма 70 мкг

СЕРА
Подробно о сере ТУТ

Сера – входит в состав аминокислот, формирующих белки кожи.Специалисты-диетологи всего мира, признают положительное влияние серы на все, что связано с суставами, болевыми ощущениями в мышцах и скелете, кроме того, сера способствует росту и обновлению волос, кожного покрова и ногтей.
При недостатке серы кожа особенно подвержена воспалительным заболеваниям.


ФОСФОР 
 Фосфор — биологический спутник кальция. В организме человека содержится в основном в костях. Фосфор является строительным компонентом клеточных мембран, входит в состав нуклеотидов и нуклеиновых кислот, принимая участие в процессе деления и роста клеток.
Необходим для нормального щелочного баланса в организме, регулирует работу нервной системы, участвует в производстве энергии.
Недостаток фосфора приводит к остеопорозу (хрупкость костей).

Содержится в продуктах животного происхождения (мясе, рыбе, домашней птице, яйцах, молоке).
Суточная норма 750 мг

ФТОР
В организме человека фтор (вместе с кальцием и фосфором) выполняет ряд важнейших функций: обеспечивает крепость и твердость костных тканей, правильный рост скелета, волос и ногтей, повышает устойчивость зубов к кариозным заболеваниям, фтор принимает участие в кроветворении, защищает от остеопороза. Фтор способствует усвоению железа, выводу из организма солей и радионуклидов.
 Очень трудно держать в равновесии содержание фтора, поскольку разница между полезной и вредной его дозой минимальна. Недостаток микроэлемента фтор в организме проявляется в ослабевании костей, кариесе и выпадении волос. Избыток микроэлемента фтор приводит к торможению обмена жиров и углеводов, флюорозу эмали зубов, замедлению роста, деформации скелета, слабости и рвоте. Если фтор находится в избытке, возможно учащение дыхания, возникновение судорог, снижение артериального давления, иногда происходит поражение почек. Острое отравление микроэлементом фтор может привести к заболеваниям разной степени тяжести: от раздражения слизистых оболочек и бронхов до конъюнктивита, бронхита и пневмонии. Возможно поражение кожных покровов.

Содержится: фторированная питьевая вода, чай, кофе, морепродукты, шпинат, желатин, лук.
Суточная норма 4 мг 

ХЛОРИДЫ
Хлориды (натрия и калия) — поддерживают баланс жидкости и электролитов в организме, улучшают функционирование пищеварительной системы.
Отвечают за кислотно-щелочной баланс, влияют на пищеварение, влияет на функционирование нервов и мышц.
Содержатся в соли, соевом соусе, яйцах, молоке, мясе.
Суточная норма 3000 мг

ХРОМ
Хром — усиливает действие инсулина, способствует высвобождению энергии при сгорании глюкозы.
Бесспорно, хром занимает центральное место в метаболизме сахара.
При регулярном приеме этот микроэлемент оказывает значительное лечебное воздействие на целый спектр нарушений здоровья, которые вызывает или отягощает резистентность к инсулину - включая ожирение, гипогликемию (неустойчивый уровень сахара в крови), инсульт, гипертонию, болезнь Крона и колит, язвы, гастрит, рассеянный склероз, болезнь Миньера, мигрени, предменструальный синдром, эпилепсию и множество психических расстройств.

Как показали исследования, хром действует по нескольким направлениям:
• Уменьшая тягу к сахару, хром позволяет легче придерживаться низкоуглеводного режима питания.
• Даже без соблюдения диеты минерал может увеличивать общую костно-мышечную массу тела, что, в свою очередь, ускоряет обмен веществ и сжигает лишний жир.
• Хром помогает предотвратить потерю мышечной ткани, если вы намеренно ограничиваете калорийность рациона.
• Минерал способствует сжиганию калорий в процессе упражнений, что еще более облегчает сбрасывание веса.
• Тренировки также повышают выброс хрома из организма, усиливая вашу потребность в приеме добавок.

За исключением приема добавок, не существует достаточно хороших способов восстановления запасов хрома в организме.
Содержится в растительных маслах, печени, пивных дрожжах, цельных зернах, сыре, орехах.
Суточная норма 200 мкг

ЦИНК
Цинк — входит в состав многих ферментов, вовлеченных в производство генетического материала и белков, транспортирует витамин А, отвечает за вкусовое восприятие, заживление ран, выработку спермы и нормальное развитие зародыша.
Участвует в формировании иммунитета, поддержании функции половых желез, являясь составной частью мужского полового гормона дигидротестостерона. Цинк входит в состав многих ферментов.
Подобно витамину С, цинк полностью прекращает вирусную инфекцию, если вы захватите ее достаточно рано. 
Минерал помогает поджелудочной железе вырабатывать инсулин и, возможно, защищает участки связывания на клеточных мембранах, ответственные за поступление гормона в клетки. У больных диабетом цинк также помогает снижению высокого уровня холестерина.

Симптомы почти всех кожных заболеваний ослабевают или исчезают при увеличении запасов цинка в организме. Действие добавок проявляется не сразу - могут пройти недели и месяцы, прежде чем вы заметите его результаты на своей коже.

Цинк способствует синтезу белка. Именно поэтому абсолютно необходимо принимать пищевые добавки, содержащие цинк, перед любой хирургической операцией, а также после нее.
Длительный дефицит цинка может привести к бесплодию, потере сексуальной активности, снижению иммунитета, кожным заболеваниям, развитию малокровия, росту опухолей, ухудшению роста волос и ногтей, снижению количества коллагена и образованию вследствие этого морщин «гусиных лапок», обвисанию кожи и т.д.

Содержится в шпинате, брокколи, зеленом горохе, зеленых бобах, томатном соке, чечевице, устрицах, креветках, крабах, индейке (тёмное мясо), постном говяжьем фарше, обезжиренном йогурте, швейцарском сыре, тофу, сыре рикотта. 
Суточная норма 15 мг

Комментариев нет:

Отправить комментарий