20 мар. 2012 г.

Кисти для макияжа. Обзор

Существует множество видов кистей для макияжа. Попробуем разобраться в их предназначении и необходимости той или иной кисти для своей косметички.




Синтетика или натуральный ворс? 

Есть мнение, что синтетические кисти жесткие и неприятны для лица, но это не так. Современные кисти для макияжа изготавливаются из очень мягкого синтетического волокна, обычно таклона, которое на ощупь сложно отличить от натурального. Качественные синтетические кисти для макияжа часто не уступают натуральным, зато использование искусственного ворса позволяет выпускать недорогие кисти хорошего качества.
Лично мне больше нравятся синтетические кисти - они приятнее для кожи. Да и для нанесения минеральной косметики рекомендуется именно синтетика. К тому же такие кисти можно мыть как угодно часто (прим. Fata Morgana).



Натуральные кисти

Синтетические кисти


Используются для нанесения сухих текстур: сухих теней, рассыпчатой и компактной пудр, сухих румян, сухих корректоров.




Натуральные кисти мягкие, не очень упругие, ворс не гладкий и не блестит. Если расплавить ворсинку на огне, она сожмется и сгорит, подобно человеческому волосу.
Используются для работы с жирными и жидкими текстурами: жидкими консилерами, тональными основами, кремами, помадами, аквагримом.
Для нанесения минеральной косметики

Искусственные кисти упругие, ворс гладкий и имеет синтетический блеск. При плавлении на огне синтетический ворс расплавится, образовав шарик.

Разнообразие кистей.

На первый взгляд два набора кистей для макияжа могут показаться одинаковыми, но сравните ассортимент кисточек в каждом наборе. Существует немало редких кистей, которые входят далеко не во все наборы. Например, кисть бочонок, или плоская короткая кисть для растушевки. Выбирая набор кистей для макияжа, Вы можете не обратить внимание на различия в 1-2 кисти, но со временем при использовании Вам может не хватать именно их, зато какие-то другие кисти не найдут применения. Чтобы максимально подобрать набор кистей для макияжа под свои нужды, рассмотрите каждую кисть и ответьте сами себе на вопрос - пользуетесь ли Вы косметикой, для которой эта кисть предназначена. Будет ли она у Вас "в ходу" или пролежит без дела? Для Вас большее значение имеет разнообразие кистей для коррекции лица или же теневых кистей? Нужны ли Вам две разные веерные кисти (в некоторых наборах) или хватит одной? Анализируя кисти по группам, для которых они предназначены, Вы сможете предварительно оценить пользу того или другого набора кистей именно для Вас.


Кисти для макияжа: какая для чего?
Энциклопедия кистей с фотографиями.




Кисть для макияжа

Как используется




Большая кисть для компактной или рассыпчатой пудры.




Кисть для румян.




Веерная кисть.
Используется для смахивания сухих частичек косметики с лица. Легкими движениями кисть смахивает осыпавшиеся тени, не размазывая их 




Большая косая кисть для румян и коррекции скул.




Кисть для контурной коррекции.




Кисть для растушевки теней "бочонок" позволяет мягко растушевать тени, удобна для дуговой глазной впадины над подвижным веком.




Малая косая кисть для коррекции носа




Кисть для тональной основы, для жидкий корректоров. Используется только синтетическое волокно, независимо от того, используется обычная декоративная косметика или минеральная.




Кисть кабуки - для рассыпчатой или компактной пудры. Хорошо вбирает пудру, легко растушевывает.




Большая кисть для теней. Большую кисть для теней используют для нанесения светлых теней на большую площадь века. Аналогичные кисти меньшего размера используют для нанесения разных оттенков теней , подбирая размер кисти по необходимости.




Плоская короткая кисть для растушевки. Используется для мягкой растушевки теней вдоль века.




Кисть для растушевки теней.




Кисть для губ.
Используется для проработки контура, для нанесения помады.
Рекомендуется синтетическое волокно, 
независимо от того, используется обычная декоративная косметика или минеральная.




Кисть для "растяжки" линий глаз - теней, карандаша.




Кисть для смягчения карандашной линии.




Косая кисть для смягчения карандашной линии.




Кисть для растушевки.




Малая кисть для жидких консилеров. Используется для точечной коррекции и для коррекции мелких участков лица.




Косая кисть для проработки бровей. С помощью косой кисти для бровей можно растушевать карандаш для бровей, или мягко скорректировать брови с помощью теней.




Расческа для бровей. Рекомендуются не пластмассовые, а металлические зубцы (на фото - левая часть расчески)




Спонж (аппликатор). Используется для нанесения сухих или жидких теней для век.




Расческа для бровей. Используется также для растушевки карандаша для бровей.



Конечно, можно использовать кисти по своему усмотрению, если Вам удобно наносить корректор кистью для теней, Вы, конечно, можете это делать.


На что еще обратить внимание при выборе кистей для макияжа?

  • Ручки кистей могут быть изготовлены из дерева, из пластмассы, из керамики. Предпочтительны ручки из дерева, так как их приятно держать в руке, они не облазят (при условии, что не мочить их в воде), выглядят красиво, к тому же дерево - экологичный материал. Ручки из пластика более дешевые и используются в недорогих кистях. Ручки из керамики с росписью - для эстетов (это, как правило, подарочные наборы).
  • Набивка ворса может быть плотная, а может быть слабая. В хороших кистях используется плотная набивка, волоски расположены ровно, без просветов, не топорщась, образуя ровный срез.
  • Сыпучесть кистей. Бюджетные наборы кистей часто страдают некоторой сыпучестью, особенно в начале использования. У дорогих профессиональных кистей известных марок сыпучесть недопустима.

  • Чехол для кистей. Здесь предпочтения зависят только от личных вкусов. Чехлы бывают на кнопках, сворачивающиеся чехлы на завязках, складывающиеся чехлы на магнитных ребрах жесткости. Некоторые чехлы (как в наборе MAC 32) содержат дополнительные пустые ячейки, в которые можно добавить свои кисти. По материалу чехлы бывают из искусственной или натуральной кожи, замши, ткани разных расцветок и даже меха.

7 комментариев:

  1. Вот всегда поражалась, в хорошем смысле, как вот приспосабливают каждую кисть!))
    Я так не могу, может потому что особо так прям не крашусь.. Не знаю.
    У меня всего 4 кисти - для румян и бронзера, для губ, для подводки и широкая плоская от пудры компакта (для пудр и использую). Глаза крашу родными - мне всего хватает, недостатка и/или дискомфорта не ощущаю :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Много разных кистей - это, скорее всего, для визажистов-профи и для макияже-маньяков :) На youtube столько прикольных видеороликов с мастер-классами и использованием множества кистей :)
      В моем арсенале тоже их немного, некоторые даже лежат без дела. :)

      Удалить
    2. Ну да, о том я и говорю :) Я маньяк не по мейкам точно))

      Удалить
  2. Спасибо,очень многое узнала..)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пожалуйста. Тут особо поблагодарить надо Аню - автора блога, где изначально была создана эта статья. Заходите к ней в гости тоже. Ссылка вверху поста.

      Удалить
  3. Да, очень познавательно, я вот тоже купила набор 32 кисти, в итоге пользуюсь четырьмя, остальные лежат без дела.

    ОтветитьУдалить