5 мая 2012 г.

Все о напитке Mate

Мате - это древнейший ритуальный напиток индейцев. Мате изготавливают из парагвайского падуба. Это южное вечнозеленое дерево, его молодые побеги идут на приготовление напитка мате.

Мате - это полезный освежающий напиток, обладающий нежным приятным вкусом. Еще в древности индейцы знали о целебных свойствах напитка мате.

Полезные свойства мате
Мате обладает поистине уникальным составом. В этом напитке поразительное количество витаминов и микроэлементов, он действительно обладает удивительными целебными свойствами. По мнению ученых из парижского института Пастер и парижского научного общества, в нем содержатся витамины А, С, Е, Р, все витамины группы В (причем в концентрации большей, нежели в маточном пчелином меде!), магний, кальций, железо, медь, сера, никотиновая кислота, пантотеновая кислота и многое другое.

В йерба мате содержится матеин, который, будучи аналогичным по действию кофеину, лишен его побочных эффектов, таких как повышенное сердцебиение, тремор рук и нервная дрожь.
Матеин – стимулятор как физической, так и психической активности человека, причем мягкого действия и не вызывающий привыкания. Он помогает человеку оставаться свежим, собранным, а также вызывает погружение в более глубокий сон. Так что если вам требуется хорошо выспаться за малое количество времени: выпейте мате.

Парагвайский чай значительно снижает проявления депрессий, неврозов, тревожных синдромов, регулирует цикл сна. Многие ученые отмечают иммуностимулирующий эффект напитка и даже настаивают на его употреблении жителями крупных городов, т.к. кислород и хлорофилл, содержащиеся в мате, помогают очистке крови. 

Помимо этого невероятного сочетания витаминов и микроэлементов, мате повышает уровень липопротеинов высокой плотности в крови, что означает увеличение HDL-холестерина (в просторечии «хороший холестерин»). При этом ученые отмечают заметное снижение того самого «плохого», LDL- холестерина. Именно этот механизм служит лучшей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов онкологий.

Во всем этом есть только одно «но»: по требованию Института Онкологии Монтевидео (столица Уругвая), употребление горячего мате признано «возможно канцерогенным». Есть мнение, что употребление горячего напитка может привести к онкологии пищевода. Впрочем, справедливости ради, надо добавить, что термические повреждения пищевода, которые могут привести к раковым заболеваниям, могут вызываться не только излишне горячим мате.
Так что решение есть: не стоит пить мате при температуре расплавленного металла, как это делают в Парагвае.

Как заваривать мате

Классическая технология заваривания мате состоит из нескольких этапов: 
- В калабасу на 2/3 объема засыпается сухая заварка мате.
- Калабаса наклоняется таким образом, чтобы заварка ссыпалась к одной стенке, а возле другой образовалась пустота.
- В калабасу маленькими порциями постепенно подливают воду. Воды должно быть немного - в идеале она должна лишь слегка смочить мате - заварку, полностью впитавшись.
- Дать настояться несколько минут (2-3), когда вода полностью впитается в мате - заварку.

Готовность можно определить, слегка наклонив кувшинчик - заварка теряет сыпучесть, немного разбухает и выглядит как густая зеленая каша;
- В кувшинчик аккуратно помещают бомбилью, заткнув верхнее отверстие большим пальцем (для герметичности, чтобы не просочились травинки). Опускают бомбилью на дно калабасы, слегка заглубив ее в гущу заварки.
- После этого доливают кувшинчик почти доверху горячей водой.


Вода должна быть не горячее 70-80 градусов. Если заливать мате кипятком, то оно быстро теряет свои вкусовые свойства и начинает горчить. В правильно приготовленном мате, сухая заварка должна сильно разбухнуть и заполнить собой кувшинчик доверху. Если часть заварки сверху кувшинчика будет сухой - это нормально, т.к. она дозаварится в процессе последующих заливок водой.

После заливки горячей водой матэ начинают пить почти сразу же, время настаивания колеблется от 30 секунд до 2 минут. От слишком долгого настаивания мате также начинает горчить. Пьют мате, не торопясь, потягивая маленькими глотками самую гущу со дна кувшинчика.

Существуют другие рецепты заваривания:
1. "Вареное мате" (Cha de mate) - мате, которое готовится подобно кофе или какао. В кипящую воду засыпают мате-заварку из расчета примерно 50 грамм заварки на 1 литр воды. Кипятят минуту-две, потом снимают с огня и через ситечко разливают по чашкам или калабасам. Вареное мате часто пьют с сахаром.
2. "Сладкое мате" (Dolce mate) - мате, которое готовится с сахаром или медом. При этом сахар в виде порошка может изначально засыпаться в калабасы вместе с сухой заваркой (или на дно кладется ложечка меда) и потом доливается горячая вода;
3. "Холодное мате" (Terere) - готовится как и классическое "горькое" мате, только заливается холодной водой и настаивается несколько дольше (иногда до часа).

В холодное мате часто добавляют лед, сахар, апельсиновый, грейпфрутовый или лимонный сок, листья мяты и т.п. Напиток готовят "сладким" или "горьким", то есть с сахаром ли без него. Считается, что "горький мате" - напиток гаучо, мужчины; он хорош также для одинокого человека, поскольку располагает к размышлению. Сладкий мате чаще всего пьют женщины и дети. А обычай пить мате с сахаром "вприкуску" принесли в Аргентину выходцы из России, издавна обосновавшиеся на берегах Ла-Платы и Параны. Рецептов, впрочем, существует масса - с лимонной или апельсиновой корочкой, с кофе, с яичным желтком.

Вот такой мате я недавно приобрела на iHerb



К сожалению, как видно на фото, сама емкость немного помялась. Я думаю потом можно будет ее выправить, все-таки материал - металл. Сейчас я не могу даже достать до места вмятины, так как баночка заполнена до краев.

Очень интересно и презентабельно выглядит и упаковка под крышкой, получается двойная защита.


Вот так выглядит сухая заварка (правильно не знаю как назвать)

Естественно в моем городе не найти специальных классических приспособлений для правильной заварки напитка. Поэтому я завариваю в чайничке. Возможно я и не ощущаю того истинного вкуса напитка, но то, что получается из чайничка - мне тоже очень нравится. Напиток пьется легко, хорошо утоляет жажду, мне нравится легкое послевкусие. И самое главное - этот напиток можно пить в больших количествах, что не могу сказать о зеленом или черном чае (эти чаи я не могу пить более 2-3 кружек в день).

Также сейчас набирает обороты способность напитка мате к снижению веса, жиросжиганию и ускорению метаболизма. Уже есть исследования, по которым выявлены положительные результаты. Так что еще один большой плюс этому напитку!

Комментариев нет:

Отправить комментарий