16 мая 2012 г.

Альфа-гидроксикислоты (АНА / АХА) и бета-гидроксикислоты (ВНА)

Давно собирала и копила информацию по кислотам. Этот пост что-то типа конспекта. Получился большой, но полезной информации достаточно много. Пока обзор общий, дальше буду потихоньку писать о самых популярных кислотах по отдельности. Надеюсь эта информация будет полезна всем моим читателям.


АНА (α-гидроксикислоты) — одни из самых популярных ингредиентов в косметических продуктах. Они способны воздействовать на состояние кожи на молекулярном, клеточном и тканевом уровне. Наиболее распространенными АНА являются гликолевая, молочная, лимонная, яблочная, винная. При нанесении на кожу АНА оказывают отшелушивающее, увлажняющее, противовоспалительное и антиоксидантное действие, а также стимулируют синтез коллагена и гликозаминогликанов в коже.

Отшелушивающее действие АНА объясняется их способностью ослаблять сцепление (когезию) корнеоцитов в роговом слое. В ответ на усиленное шелушение происходит активация деления клеток базального слоя.

Увлажняющее действие на кожу АНА оказывают благодаря ускорению обновления эпидермиса. Известно, что на поверхности кератиноцитов находится комплекс гигроскопичных молекул, или натуральный увлажняющий фактор — NMF. Наиболее выражен NMFв молодых клетках. В старых роговых чешуйках NMF деградирует. Ускоренное деление клеток базального слоя и быстрое слущивание роговых чешуек приводит к тому, что в коже повышается содержание функционально активного NMF.

Усиление синтеза гликозаминогликанов и коллагена происходит за счет стимулирующего действия АНА на фибробласты кожи. Еще одно объяснение действия АНА на синтез межклеточного вещества дермы дает теория стресса. Химический ожог кожи является сильным стрессовым воздействием, в ответ на которое происходит активация защитных систем кожи. Это приводит к мобилизации внутренних ресурсов, усилению репаративной активности клеток кожи, усилению синтеза жизненно важных молекул.

АНА-препараты разрабатываются с учетом разных типов кожи.
Кремы лучше подходят для сухой кожи, в том числе для пожилых пациентов с пигментированной кожей. 
Лосьоны рекомендуются для молодых пациентов с более жирной кожей, спиртосодержащие рецептуры — для жирной кожи с комедонами.

Практически каждая профессиональная косметика имеет линию препаратов на основе АНА. Чаще всего используется комплекс из нескольких кислот, действие которых дополняет друг друга:

Гликолевая кислота - содержится в сахарном тростнике, зеленом винограде. В ряду АНА имеет самую маленькую молекулярную массу, поэтому легко проникает через эпидермальный барьер и оказывает наиболее выраженный эффект. Гликолевая кислота также обладает способностью уменьшать гиперпигментацию.

Молочная кислота - содержится в кислом молоке, йогурте, чернике, страстоцвете, кленовом сиропе, яблоках, томатном соке, винограде. Обладает выраженным увлажняющим и отшелушивающим действием.

Яблочная кислота - содержится во многих фруктах, особенно много в яблоках и помидорах. Помимо отшелушивающего действия, стимулирует клетки, усиливая клеточный метаболизм.

Винная кислота - содержится в свободном или этерифицрованном виде в зрелом винограде, старом вине, апельсинах. Обладает отшелушивающим, отбеливающим и увлажняющим действием.

Лимонная кислота - содержится в плодах цитрусовых (лимон, лайм, грейпфрут, апельсин). Обладает самой высокой молекулярной массой из всех перечисленных АНА. Оказывает на кожу отбеливающее воздействие, которое усиливается в присутствии винной кислоты. Обладает антиоксидантными и бактерицидными свойствами.

Салициловая кислота - гидроксикислота, содержащая фенольную группу. Не является АНА, однако часто используется в комбинации с фруктовыми кислотами для усиления эксфолиации (отшелушивание). Содержится в виде эфиров в коре березы и листьях гаультерии. Обладает выраженными антисептическими, противогрибковыми и кератолитическими свойствами.
Из книги "Новая косметология"

Воздействие AHA-косметики
Косметика с альфа-гидроксикислотами имеет такое действие на кожу:
  • антиоксидантное;
  • противовоспалительное;
  • отшелушивающее (альфа-гидроксикислоты в роговом слое кожи ослабляют сцепление корнеоцитов);
  • увлажняющее (ускоряется обновление эпидермиса);
  • стимулирует синтез коллагена и гликозаминогликанов (стимулирующее действие АНА на фибробласты кожи);
  • повышение эластичности;
  • уменьшение глубины морщин;
  • маскировка дефектов.

Основная разница между AHA и BHA заключается в том, что AHA - водорастворимы, в то время как BHA - жирорастворима.

С изобретением альфа (АНА)- и бета(ВНА)-гидроксикислот механические скрабы перешли в категорию вспомогательных средств для отшелушивание кожи.

Альфа- и бета-гидрокси-кислоты отшелушивают кожу химически, а не абразивно. Химическое отшелушивание отличается большей равномерностью и меньшей травматичностью по отношению к коже.

Следует иметь в виду, что альфа-гидроксикислоты(АНА) отшелушивают только поверхностный слой кожи (они не попадают в поры). Поэтому они наилучшим образом подходят для нормальной, сухой или поврежденной солнечными лучами кожи, которая не облезает сама. AHA способствуют выработке коллагена.

Бета-гидроксикислота (ВНА) может отшелушивать поверхностный слой кожи, а также проникать в поры (она растворяется в жировом слое). Поэтому она более предпочтительна для нормальной и жирной кожи, склонной к образованию сыпи или закупорке пор.

Противопоказания к AHA-кислотам

Такую экзекуцию кислотой сможет выдержать не каждая кожа.

Во-первых, обязательно проведите тест на индивидуальную непереносимость, нанеся средство на маленький участок кожи на тыльной стороне руки. Если в течение суток на этом месте появятся покраснение, жжение, зуд и даже боль – отложите препарат с АХА подальше.

Также не стоит применять средства с AHA-кислотами, если ваша кожа обладает повышенной чувствительностью, на ней присутствуют мелкие расширенные сосуды, герпетические высыпания, другие свежие травмы и если лицо загорелое или даже вы просто долго перед этим находились на солнце.
Соблюдение мер предосторожности

Даже если противопоказаний к применению препаратов АХА у вас не имеется, некоторые меры предосторожности не повредят.

1. Если вы только решили начать использовать АХА-косметику, то начинайте с малых доз, понаблюдайте, как препарат воздействует на вашу кожу, нет ли неприятных реакций. Если все в порядке, концентрацию препарата можно постепенно увеличить. Раздражение на коже не обязательно возникает сразу, оно может появиться спустя более-менее продолжительного использования AHA-средств. Тогда провоцирующий препарат необходимо на время отложить.
Обладатели тонкой сухой кожи всегда более чувствительны к AHA, в отличие от обладателей жирной кожи.

2. Так как под воздействием АХА-кислот утоньшается эпидермис, то вполне вероятно, что AHA-препараты увеличивают чувствительность к свету. Точных данных, подтверждающих это, ещё нет. Но нет и данных, подтверждающих полную безопасность АХА в отношении чувствительности к свету. Поэтому используйте AHA-препараты в комбинации с солнцезащитным кремом, с УФ фактором не менее 15. Особенно это необходимо после пилинга.

3. Приобретая косметический продукт, обращайте внимание на этикетку. На ней должна быть приведена информация, содержащая перечень всех ингредиентов, концентрация pH и AHA, полное название и адрес компании производителя или её дистрибьютора. Для домашнего использования будет эффективно такое соотношение в составе средства процента кислот - 5-15%, и pH=3,5-4.

Изучайте этикетку всегда, не только в случае приобретения АХА-средств.

Как использовать AHA и BHA?
Лучше всего вечером, перед сном.
В зависимости от чувствительности кожи и концентрации можно начинать с использования кислоты один раз в день или через день. Наносить начиная с 5-10мин- в дальнейшем увеличивая время продолжительности.
После очистки и тонизирования кожи равномерно наненси-те кончиками пальцев небольшое количество альфа- или бета-гидроксикислоты на сухую кожу по всему лицу.

Смывать всегда теплой водой.
Если выбранный отшелу¬шиватель совсем не содержит смягчающих компонентов или недостаточно смягчает кожу, то после его удаления - накладывайте на сухие участки увлажнитель.
С утра ОБЯЗАТЕЛЬНО!!! нанесите солнцезащитный крем.

Комментариев нет:

Отправить комментарий