14 нояб. 2013 г.

Отзыв Эфирное масло Розмарина (Rosmarinus officinalis) и как я храню ЭМ

Раньше эфирные масла для меня существовали только в качестве ароматических добавок в аромалампу. Позже я начала открывать новые грани использования эфирных масел. Постоянно пополняю запасы. 
Хочется поделиться информацией, возможно, для кого-то эфирные масла раскроются с новой стороны.
Начну с самого первого, осмысленного в покупке, эфирного масла универсальной направленности - эфирного масла Розмарина.


Эфи́рное масло — пахучая смесь жидких летучих веществ, выделенных из растительных материалов (дистилляциейэкстракцией, прессованием).
Большинство эфирных масел хорошо растворимы в бензинеэфирелипидах и жирных маслах, восках и других липофильных веществах, и очень плохо растворимы в воде. (из википедии)

Итак. Ближайшим источником эфирных масел оказался - iHerb. Там и было заказано эфирное масло розмарина: Aura Cacia, 100% Pure Essential Oil, Rosemary.

Сразу отмечу, что меня всегда напрягает механизм открытия крышечки, понятно, что сделано это для безопасности, чтобы оградить продукт от детей, но доставляет массу неудобств длительное открытие бутылька.
Сначала необходимо нажать на крышку, а потом начать откручивать, иначе крышка будет крутиться на одном месте.

В эфирных маслах меня интересуют, в первую очередь, их косметические свойства.

Косметическое применение:
Это масло обладает сильным антисептическим и тонизирующим действием. 

Стимулирует местное кровообращение и обновление клеток. Поэтому оно специально используется для жирной кожи, склонной к нарушениям местного кровообращения

Применяется при себорее, балансирует производство себума у жирной кожи. Обладает прекрасным вяжущим действием, стягивает поры, сглаживает неровности, очищает черные угри. Дренирует, вызывает сокращение пор, препятствует образованию камедонов

Эфирное масло розмарина вербенонного - лучшее средство для сухой и увядающей кожи - увеличивает циркуляцию крови, восстанавливает эластичность, снимает отеки, регулирует водный баланс в коже, улучшает цвет кожи. 

Хорошо сочетается с эфирными маслами из семян моркови, лавандой (не более 2%) в базовом масле лесного ореха. 

Розмарин выравнивает рельеф кожи. Смягчает грубые участки кожи, устраняет ороговевшие участки, восстанавливает нежность и эластичность эпидермиса. Способствует устранению пигментных пятен, разглаживает морщины и складки. 

Способствует рассасыванию рубцов и шрамов. 

Помогает при куперозе.

Сильнодействующее противоцеллюлитное средство. 

Стимулирует регенерацию и рост волос, останавливает их выпадение, устраняет перхоть.

(описание взято с форума http://forum.aromarti.ru. Очень полезен форум наличием самой полной и крупной базы по свойствам эфирных, базовых масел и других полезных составляющих).

Как видите, эфирное масло розмарина обладает множеством полезных свойств. Оно универсально. С успехом можно применять как для кожи, так и для волос, против целлюлита. О лечебных свойствах не буду упоминать, их тоже достаточно, прочтите о них по ссылке на форуме.

И все же, перед тем как использовать эфирное масло, хочу дать несколько советов:

1) Перед покупкой эфирного (базового) масла обязательно обращайтесь к источнику данных. Один хвалебный отзыв - это хорошо, но лучше ВСЕГДА проверять свойства масел самостоятельно!

2) Ищите масла высокого качества.
На том же аромарти можно купить масла. Я обычно покупаю на aroma-zone. На iHerb эфирные и базовые масла не самые лучшие, но для начала эфирные можно пробовать заказать и оттуда.

3) Некоторые масла имеют разновидности. 
К примеру, эфирное масло ромашки - это целых 5 видов эфирных масел (Ромашка африканскаяРомашка германскаяРомашка девичьяРомашка марокканскаяРомашка римская).
Поэтому обращайте на ботаническое (латинское) название эфирного масла.

4) Внимательно изучайте дозировки!
В сети полно "народных" средств на эфирных маслах. Дозировки эфирных масел там бывают завышенные, поэтому не ленимся и опять обращаемся к источнику данных.

5) Помните, что эфирные масла нельзя использовать в чистом, неразбавленном виде. Исключение: эм чайного дерева, лаванды (только точечное нанесение).


Я ЭМ Розмарина использую широко:

1) Лицо
В составе масляных смесей. Делаю масляные компрессы (об этом будет большой пост).
Эффект:
Имея в распоряжении только 1 эфирное масло, смогла продвинуться сразу на несколько шагов вперед в отношении проблемной кожи. Улучшение рельефа, уменьшение комедонов, выравнивание тона и общий более здоровый тон кожи, очищение пор.

2) Волосы
В составе масляных смесей. На основе легких базовых масел делаю смеси с добавлением 2-3 эфирных. Обычно в качестве базового идет масло авокадо. Эфирные масла меняю, но розмарин почти всегда идет. Примерно 5-7 капель на 10-15 мл базы.
При добавлении в смесь нескольких эфирных масел нужно учитывать синергию (данные также найдете в описании на форуме аромарти).
Раньше, когда волосы были длинными, на кожу головы делала одну смесь, на длину - другую. Для кожи головы всегда легкие, быстро впитывающиеся масла, на длину подойдут любые, хорошо пойдет жожоба.
Эффект:
Уменьшение сезонного волосопада. Увеличение блеска и гладкости волос.

3) Тело
В составе масляных смесей. Точных рецептов нет, масла комбинирую по свойствам. В качестве базы также стараюсь использовать легкие масла, чтобы смесь быстро впитывалась и не оставляла ощущения масляной пленки.
Эффект:
Тут особых эффектов пока отметить не могу, разве, что гладкость кожи и хорошее увлажнение.

4) Ароматерапия
ЭМ Розмарина оказалось очень действенным в бане. Пару капель на небольшое кол-во воды и плеснуть на горячие камни. 
Такая терапия помогла справиться близким с начинающейся простудой. Даже при начинающемся насморке дыхание облегчается, заложенность уходит.


В конце (надеюсь еще не утомила длинными постами) хочу показать как храню эфирные масла.
Сразу оговорка, что цитрусовые эфирные масла хранятся в холодильнике.


 Вот в такой деревянной коробочке хранятся эфирные масла. 


Она маленькая, удобная, занимает мало места. Покупала коробочку на аромазоне вот тут. Правда в коробочке уже совсем мало места, а желанных эфирных масел еще очень много, наверное, скоро придется потратиться на коробочку побольше =)

Также по теме:
Эфирные масла для волос