21 июл. 2012 г.

Косметический слоупок

Думаю, многие знают этого знаменитого сейчас покемона ^__^. А почему он украшает мой пост? А потому, что я нашла популярные несколько лет назад статьи-бомбы о косметике и уходе за кожей от биохимика, девушки работающей в команде Полы Бегун, которая называет себя полицейским косметики.....не знаю, как я раньше не читала их (следовательно я слоупок ^__^). 

Вопрос в том, что вроде статьи старые, во многом спорные, погуглила и увидела много споров в комментариях...

Приводить полностью статьи не буду, только ссылку, а к себе в блог хочу вынести некоторые мысли, которые считаю интересными и нужными, вне зависимости от времени. Думаю моим читателям также будет интересно ознакомиться.

Полный текст можно почитать тут. Или просто ввести в поисковике фразу "Косметика и ее действенность" думаю также выведет на эти статьи.

Статья № 1
Косметика и ее действенность

...действенность косм ср-ва обусловлена исключительно и ТОЛЬКО ЕГО СОСТАВОМ, поэтому ни марка, ни заверения маркетологов о том, что вот это и есть тот самый уникальный крем, который поможет вам выглядеть на 20л моложе, потому что именно мы его создали, НЕ ИМЕЮТ ЗНАЧЕНИЯ...

А еще мы знаем, что косметические средства за очень редким исключением (в виде ретинола, например), не в состоянии изменить кожи, а могут просто навести внешний марафет, как декоративная, или смягчить, увлажнить, отбелить, если это уход-средства.

 ....НЕВОЗМОЖНО С ПОМОЩЬЮ КОСМЕТИКИ ИЗБАВИТЬСЯ ОТ МИМИЧЕСКИХ МОРЩИН ( тут поможет только БОТОКС и его товарищи), ОТ ПРОВИСАНИЯ КОЖИ (брыли и двойной подбородок уберет только пластика), избавиться от носогубных складок можно ТОЛЬКО филерами-наполнителями. Косм. средства могут помочь не иметь сеточки немимических морщин, не иметь коричневых пятен и угрей, шелушения и прочих КОСМЕТИЧЕСКИХ недостатков...

..Очень важное сообщение!!!
КРЕМЫ ОТ ЦЕЛЛЮЛИТА
Н Е С У Щ Е С Т В У Ю Т !!!
На данный момент НЕТ никаких научных исследований о каких-либо компонентах КОСМЕТИКИ, помогающих избавиться от целлюлита.
При нем эффективны аппаратные процедуры, способные воздействовать на подкожную жировую клетчатку. Какие имеено процедуры эффективнее - я не знаю, потому что в них не спец. Но знаю точно одно - никакой крем вам никогда не поможет. Поможет массаж С ЛЮБЫМ КРЕМОМ, что-то другое, о чем лучше узнать у косметолога, но о кремах даже не заикайтесь - они все одинаково неэффективны...

А тут все неоднозначно. Цена препарата не делает его автоматически эффективным или неэффективным, тут действуют гораздо более прозаические вещи - его состав.
Я уже упоминала, правда, немного в другом месте, что косметическое производство - это очень большие деньги, серьезный, просчитанный до мелочей, бизнес. В каждой компании трудятся и биохимики, и маркетологи, потому что главное даже не создать продукт, а продать его! В конце концов косметические фирмы не устраивают благотворительные круизы для безработных, потому что их задача, как и любого бизнеса - что? - правильно, ПРИБЫЛИ!

...ДЕЙСТВЕННОСТЬ ПРОДУКТА ЗАВИСИТ НЕ ОТ ВЫПУСКАЮЩЕЙ ЕГО ФИРМЫ, А ОТ ЕГО ХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА!!!
Как мы говорим на лекциях = молоко в красной чашке прокисает НЕ быстрее молока в зеленой. Но если вам лично больше нравится мысль, что в красной оно хранится дольше - вперед, несите деньги поизводителям чашек!

Я понимаю, как нам всем хочется маленько приобщиться к элите - носить те же сумки и очки, что Мелинда или Елизавета, мазаться теми же кремами.

Но - с сумками и очками мы не ошибемся, потому что в них главное дизайн. А в косметике - не это.

 НИКАКИЕ ВЫТЯЖКИ ИЗ ТРЮФЕЛЕЙ, ИКРЫ, СПЕРМЫ МЕКСИКАНСКОГО ТУШКАНА И ПРОЧИХ КРУТО ЗВУЧАЩИХ ИНГРЕДИЕНДОВ НЕ ДЕЛАЮТ ВАШУ КОСМЕТИКУ БОЛЕЕ ЭФФЕКТИВНОЙ....

Статья № 2
ЕЖЕДНЕВНЫЙ УХОД


КОСМЕТИКА МОЖЕТ БЫТЬ ТОЛЬКО В ТУБАХ ИЛИ БУТЫЛОЧКАХ-ДОЗАТОРАХ, ЧТОБЫ БЫТЬ ДЕЙСТВЕННОЙ.

Столь милые моему сердцу баночки Диор, Шанель, Эсти, которые так классно смотрятся на туалетном столике - враги всех полезных ингредов. От соприкосновения с кислородом большинство окислояется, зацветает, плюс мы приносим туда такую тучу бактерий, что можно получить все, что угодно., от раздражения до воспалдения. И не гворите мне про палочки-лопаточки, у меня их перебывала тонна, но хоть раз, да рукой влезу (это я-то, которая по этой теме защищалась, позор мне!!!) судя по моим подругам, никто в этом смысле меня не лучше.


САМЫЕ ЛУЧШИЕ СРЕДСТВА ДЛЯ ОТШЕЛУШИВАНИЯ

Средства с АХА (молочная и гликолевая к-ты) и БХА (салициловая к-ты) эффективно отшелушивают кожу, если их pH фактор от 3 до 4, и ОНИ НЕ СОДЕРЖАТ АЛКОГОЛЯ, чтобы не раздражать кодц слишком сильно.

Эффективная концентрация АХА - 5-10 % , БХА - 1-2% для домашнего использования. САлонные пилинги мощнее (НЕ СОГЛАШАЙТЕСЬ НА ПИЛИНГ С 10% АХА, ВЫ СДЕЛАЕТЕ ЕГО САМИ ДОМА ЗА 10УЮ ЧАСТЬ ЦЕНЫ) и эффективнее.

АХА и БХА мгут сочетаться в одном продукте, при этом содержание одного из них будет небольшим, т.к. они все же предназначены для разных типов кожи. Для сухой лучше АХА, для жирной, с черными точками БХА, если кожа комбинированная, их лучше чередовать.

Отшелушиватели используются от 2 раз в день до 1 раза в неделю при молодой беспроблемной коже (лет до 25). ИСПОЛЬЗОВАНИЕ КРЕМА С СПФ ПРИ ЭТОМ ОБЯЗАТЕЛЬНО.


Статья № 4
КОСМЕТИКА ВОЗРАСТНАЯ (от плюс-минус 40)


Девочки, начну с того, что антивозрастной косметики как таковой не бывает. Потому что как в молодом, так и в более пожилом возрасте главное - это определить свой тип кожи и пользоваться средствами, предназначенными именно для нее. То есть, сухая кожа в 20 и в 50 - одна и та же, так же, как и жирная в этом возрастном диапазоне. Поэтому кремов ОТ старости не существует.

Но - глупо отприцать, что чем мы становимся старше, тем больше получаем изменений в коже - появляются морщинки и пятна, кожа теряет эластичность, провисает, потому что идет процесс земного притяжения. Так что, когда говорят о косметике возрастной, имеют ввиду применение именно тех средств, что помогут избавиться от пигментации (которая, кстати, еще сильнее у беременных и только что родивших из-за изменения уровня гормонов), улучшить тургор кожи, разгладить морщинки (это словосочетание употребляем с большим допуском, потому что на самом деле мы их не разгладим ничем, просто модем сделать их менее заметными)

КРЕМ ДЛЯ ГЛАЗ

УВЫ, НО ПРАВДА - крем для глаз - это тот же самый крем, но в маленькой баночке за гораздо бОльшую цену, учитывая его количество. Почему часто пишут - избегать области вокруг глаз - имеют ввиду непосредственно веки, чтобы просто не попал крем в глаза - он обычно содержит хотя бы несколько ирритантов, которые раздражают слизистую.

Под глазами на коже нет сальных желез, поэтому она часто (но не всегда) посуше, чем остальная кожа. Если это такой случай, используйте просто более жирный крем, но ОБЫЧНЫЙ.

Я знаю, то, что мы говорим, часто приводит дам в тупик, потому что вроде бы уже привыкли к мысли, что для всего должен быть свой собственный крем - вот сейчас для декольте и шеи появились. Но - рассуждая логически, декольте практически всегда на солнце, а шея, опять же, практически всегда, в тени. То есть, в креме для декольте должен быть бОльший СПФ (если хотя бы этим оправдать его наличие). Но - нос-то наш и подавно постоянно на свету, то есть, очевидно, скоро появится крем для носа. И я даже знаю, чем нам это обоснуют - кожа на носу практически всегда более жирная, зщначит, нужет особый подход, плюс нос приподнят над поверхностью лица, больше притягивает к себе солнце, значит, СПФ должен быть больше.

А потом накладут крем в красивую коробочку, маркетологи придумают элегантный лозунг типа - для той, что ДЕЙСТВИТЕЛЬНО заботится о себе - и, атас, мы пропали, резко метнемся в очередь, потому что мы тоже такие - действительно заботимся о себе...

Статья 5
ПРО НАТУРАЛЬНУЮ И ОРГАНИЧЕСКУЮ КОСМЕТИКУ


Полностью натуральной косметики НЕ СУЩЕСТВУЕТ, это рекламный ход. Попробуйте сохранить, например, огурец, просто в баночке без всего. Он сгниет за 3 дня, правда? Так и тут - в ЛЮБОЙ косметике хим элементы есть всегда.
Кроме того, читая этикетку, надо обращать внимание, В КАКОМ ПОРЯДКЕ перечислены средства. первое всегда вода - ее больше всего, потом идут другие элементы, В САМОМ КОНЦЕ стоят растительные добавки - РЕЧЬ ИДЕТ О СОТЫХ ДОЛЯХ ПРОЦЕНТА, какая уж тут полная натуральность.

Дальше, элементы, используемые в косметической химии, специально созданы для того, чтобы проникать в кожу как можно глубже - ну, насколько это возможно, а натуральные элементы, типа, например, сока фруктового чистого, так глубуко не проникают, потому что молекулярно они больше, просто не просачиваются глубоко.

ЛЮБОЙ растительный элемент - потенциальный раздражитель, не для вас так для другой дамы, а крем ведь создается не лично под вас.

Статья 6
ПОЛЕЗНЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ или ЧТО ИСКАТЬ В СОСТАВЕ КРЕМА


У каждой фирмы есть свои успехи и неудачи, так что самое главное - УЧИТЕСЬ ЧИТАТЬ ЭТИКЕТКУ, т. е. смотреть, что конкретно входит в состав того или иного продукта.

НЕ ЛОВИТЕСЬ НА СЛАДКИЕ РЕЧИ ПРОДАВЦОВ И РАСПРОСТРАНИТЕЛЕЙ о таинственных патентованных составах, которые входят в их продукты. Запатентовать что-то - совсем не значит создать что-то уникальное по действенности. То есть, если я щас лично с котле сварю крем из тех ингредов, которые лично я считаю хорошими и полезными, и такого крема до меня никто не ваял, а получу на него патент - просто потому, что новый состав. Пример - я соединю свиной жир с растолченным аспирином и мне не могут отказать в патенте, потому что это новинка, до меня такой ереси никто не варганил, полезностью вашего изобретения никто не интересуется, их задача другая - дать патент на новинку.
Поэтому - читаем этикетку и думаем, насколько состав полезен именно для нас.

Умывалки не должны содержать мыла, тоники - спирта (кроме для очень жирной кожи), в дневном креме должен быть СПФ и оксид цинка, титаниум диоксид, авобензон, в увл - гидрохинон, глицерин, ланолин, силикон (что то одно, гидрохинон действеннее всех остальных, он же - главный компонент отбеливающих кремов), содержание сывороток и ночных кремов, если вы ими пользуетесь - ретинол для восстановления коллагена и эластана (примерно с 30лет) либо антиоксиданты-витамины по вашему выбору.

Никакие экзотические ингреды типа вытяжки из ушей дохлого осла, спермы волнистого попугайчика, осины острова Борнео никаких уникальных процессов в вашей коже не запускают, так что опустите это за малоэффективностью (из серии *исследований* - из 12 женщин, использовавших наш препарат в течение 3 дней, 87% отметили выравнивание морщинок на 28% - е-мое, это сколько микрон, и как это заметить???)

ЕЩЕ РАЗ НАПОМИНАЮ - ПРОДУКЦИЯ ДОЛЖНА БЫТЬ НЕ В БАНОЧКАХ, А ТУБАХ ИЛИ С ДОЗАТОРОМ, ЧТОБЫ НЕ ЛАЗИТЬ В КРЕМ РУКАМИ И НЕ РАЗВОДИТЬ ТАМ БАКТЕРИИ!!!

В креме должны содержаться идентичные структуре кожи ингредиенты, такие как ceramides, lecithin, glycerin, polysaccharides, hyaluronic acid, sodium hyaluronate, sodium PCA, collagen, elastin, proteins, amino acids, cholesterol, glucose, sucrose, fructose, glycogen, phospholipids, glycosphingolipids, glycosaminoglycans,
антиирританты (против раздражения кожи) -allantoin, aloe, bisabolol, burdock root, chamomile extract, glycyrrhetinic acid, grape extract, green tea, licorice root, vitamin C, white willow, willow bark, Willowherb, антиоксиданты alpha lipoic acid, beta-glucan, coenzyme Q10, curcumin, grape seed extract, green tea, soybean sterols, superoxide dismutase, vitamin A (retinyl palmitate and retinol), vitamin C (ascorbyl palmitate and magnesium ascorbyl palmitate), vitamin E (alpha tocopherol, tocotrienol), and extracts from lemon and rosemary. Увлажнители: plant oils, mineral oil, shea butter, cocoa butter, petrolatum, fatty alcohols, and animal oils (including emu, mink, and lanolin)

Статья 7
Уход за волосами


ДЕВОЧКИ, ВОЛОСЫ - НЕЖИВАЯ СУБСТАНЦИЯ. То есть, все то, что на поверхности - мертво, и никак изменить его невозможно. Как ногти, например, или зубы - поломалось, жди, пока новый вырастет (ноготь) или пломбируй зуб.
Волосы могут выглядеть лучше или хуже от используемых препаратов. Если в них больше силикона - волосы блестят, потому что силикон их окутывает тоненькой пленочкой, чешуйки волоса склеиваются, вот нам и счастье.
Если бальзамом не пользуемся, либо моем шампунем, который оставляет на волосах осадок, то волосы тусклые, электризуются, липнут друг к другу.

Как действуют краски - разрушают пигмент волоса, помещают туда свой красящий пигмент, и все. Если краска устойчивая, пигмент сидит в волосах до 3 месяцев, если неустойчивая типа пенки ( в Америке их практически нет вообще) - неделю или до первого мытья.

Какую краску можно считать щадящей? Ту, которая не разрушает пигмент волоса? Так она тогда действовать не может.

Так что ответ прост - все краски действуют одинаково, ни одна из них (кроме натуральных хны и басмы) для волос не полезна. А как восстановить - бальзамы, если держать их дольше, действуют как маска, можно те, что не надо смывать - они держат силиконовую пленку сильнее, но зато становятся более липкими, так что кому что нравится.

Можно время от времени делать масляные обертывания, потому что волосы впитают масло и станут шелковистыми. Но тут снова - если не особо тщательно смыть, чтоб сохранить эффект, волосы будут сальными, а хорошо промыть - эффект уйдет.

ВНИМАНИЕ, ВАЖНОЕ СООБЩЕНИЕ.
НА состояние волос действует не шампунь, а бальзам-кондиционер. То есть, задача шампуня - растворить жиры и грязь, смыть их и НЕ ОСТАВИТЬ НА ВОЛОСАХ МИНЕРАЛОВ.

Статья 8
Как избавиться от прыщей 


Прыщи образуются из-за того, что кожа, которая должны сама себя обновлять и стряхивать ороговевшие клетки, вдруг тормозит это дело, и пОра забивается омертвевшими клетками *старой* кожи. В подростковом возрасте это происходит потому, что интенсивно растут клетки как раз новые, а старые просто не успевают *слинять*, как шерсть у животных. Во всех остальных возрастах это действительно недоработка кожи. (ну, я не говорю тут про основную внутреннюю причину всего этого - гормоны)

Так вот, пОра, из которой не может вылиться содержимое (кожные секреции) - потенциальный прыщ. Если в нее попали бактерии, активно размножающиеся на жирной поверхности ( а именно на жирной Т=зоне у нас большинство прыщей), пиши пропало - прыщ вздулся и покраснел.

Что делать и Кто виноват
Прежде всего, тщательно умываться, чтобы смывать бактерии с кожи и не давать им проникать в поры. Умываться НЕ МЫЛОМ, а хоть кремом для бритья, если совсем нету денег, а если они есть, то пенящихся умывалок у любой фирмы навалом.

Второе - ОТШЕЛУШИВАТЬ КОЖУ, ЧТОБЫ НЕ ДОПУСТИТЬ ЗАКРЫТИЯ ПОР. Можно пользховаться любым скрабом или просто мочалочкой для лица (это большой геморрой, на мой взгляд, потому что эту мочалочку надо потом чуть ли не кипятить, так что проще - маленьким вош клоус, как это тут называется, а если понятнее, то кусочек махрового полотенчика 10-15 см, его-то как раз потом кипятить легко и просто). Но - это только часть вопроса, так сказать, физическое отшелушивание.

Его очень часто недостаточно, поэтому нужны химические эксфолианты, состав которых проникает в кожу, размягчает сальную пробку и *вымывает* ее из пор. Хим эксфолианты - это АХА (гликолевая и молочныек кислоты) или БХА (салициловая). Вторая предпочтительней, потому что проникает глубже, прочишает заодно и черные точки на носу и щеках (ну и везде, где есть) Так что смотрите на этикетку!!!

Третье - дезинфекция поры и *убивание* очага.
супер средство для этого - бензол-пироксид. Запомните этот ингред, он спасет вас не раз!!! выпускается 5% и 10%, для своего цветущего сына-подростка я беру 10%. он, правда, завывает, что очень сохнет кожа, так что наносить его не на все лицо, а именно на очаги - но тут палка о двух концах, потому что не знаешь, где выскочит завтра.

ДОПОЛНЕНИЕ, ЗА КОТОРОЕ БЬЮТ КОСМЕТОЛОГИ

Девочки, косметологи об этом кричат на каждом углу - не выдавливайте! Но что они сами делают? Именно выдавливают, так что совет профи - можно.

НО!!!! Не в тот момент, когда покраснел не только сам прыш, но и кожа вокруг - тогда поздно, *забродившая* секреция распространилась под кожей, теперь поздно.

А тогда, когда он только еще набухает или поднялась белая головка - тщательно помыть руки, протереть место салициловым спиртом и вперед. Не давить со всей силой, на которую способны, потому что если не выходит, значит, еще не созрел, и если применять силу, можно повредить кожу и сосуды в ней, заработать *звездочку* или шрамик.
После того, как весь секрет вышел, промокните стерильной салфеткой (из аптеки!) и нанесите на это место крем с бензол-пироксидом.


Мои мысли:

В этих статьях есть много спорных веяний, мне не нравится посыл в сторону лореаля а гарньера. Много с чем я не согласна. Но есть и интересные мысли, благодаря которым, можно лишний раз подкорректировать свой уход. И опять мой любимый принцип освещен - смотреть на этикетку!!!!

Если после прочтения, есть желание высказаться - буду только рада, будем как слоупоки обсуждать статьи, которые уже обсудили в 2009 году =))))

2 комментария:

  1. Да, полностью со всем согласна (особенно про шампуни, которые просто очищают и баночки с дозаторами) и возьму на заметку.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рада, что этот пост полезен ^__^

      Удалить