Влияние растительных ингредиентов на состояние системы кровообращения.
Гинго билоба (Ginkg o biloba). Данное растительное средство в терапевтических дозах тормозит агрегацию тромбоцитов путем блокады рецепторов, увеличивает время кровотечения, вызывает геморрагии (WHO Signal, August 1999, 7). Отмечено развитие тромбоцитопении у пациентов, получавших препараты, содержащие Ginkgo biloba (танакан, тебонин) или гинкор (экстракт Ginkgo biloba и троксерутин). Другими побочными эффектами являются: гипертензия, головная боль, головокружение, слабость, артралгии, циркуляторная недостаточность. Зарегистрированы субдуральные, субарахноидальные, внутримозговые кровоизлияния. Риск кровотечений увеличивается при совместном применении препаратов, которые воздействуют на свертывающую систему крови - аспирин, варфарин. Рекомендуемые дозы гинго билоба 45-60 мг в сутки с профилактической целью.
Китайские препараты Jui, содержащих следующие травы: Sinomeni caulis rhizoma, Glycyrrhizae radix, Aralia elata, Glechomae herba, Taxus cuspidate. Случай тромбоцитопении, вызванный китайскими травами, относят к числу достоверных. Загрязнение китайских трав аминофеназоном и фенилбутазоном привело к развитию агранулоцитоза.
Конский каштан (Aesculus hippocastanum L.) содержит биологически активное вещество эсцин, обладающее антикоагулянтными свойствами. Под его воздействием может происходить повышение проницаемости сосудистой стенки, что корригируется добавлением комплексов биофлавоноидов.
Алоэ (Aloe arborescens Mill.) Среди побочных эффектов описаны электролитные нарушения (снижение калия, кальция), метаболический ацидоз, мышечная слабость, ортостатические реакции, поражения почек, гематурия, альбуминурия. Не рекомендуется применение алоэ у детей до 10 лет, во время беременности и лактации. Зная побочные эффекты от приема алоэ в больших дозах, не следует применять его у больных дегидратацией, электролитными нарушениями. Учитывая, что в составе алоэ содержатся гликозиды антрахинона, не рекомендуется применять его более 1-2 недель из-за риска электролитных нарушений.
Солодка или лакричный корень обладает характерными минералокортикоидными эффектами, и в больших дозах может приводить к задержке в организме натрия и жидкостей, выведением калия, отеками, гипертензией, увеличением веса тела, в редких случаях возможна миоглобинурия и миопатия. Глицирризиновую кислоту, содержащаяся в солодке, может приводить к развитию гипокалиемии с артериальной гипертензией и метаболическим алкалозом (Чучалин А.Г., 1998). По этим причинам корень солодки не рекомендуется применять в сочетании со слабительными и диуретиками.
Женьшень (американский, сибирский и азиатский). С применением этой популярной травы связаны случаи развития гипертензии и тахикардии. А потому не рекомендуется его применение у больных с повышенным артериальным давлением, нарушениями сердечного ритма, нарушениями свертывающей системы крови, у больных астмой, эмфиземой. При применении с кофеином и кофеинсодержащими веществами риск гипертензии повышается. Не рекомендуется применение у беременных, так как нет достаточных доказательств его безвредности. Рекомендуемые дозы 200-600 мг в сутки в составе капсул, обязательны перерывы в приеме женьшеня на 1-2 недели каждые 2-4 недели.
Зверобой обладает серотонинэргическим эффектом и применяется на седатации и коррекции настроения.. Описаны парадоксальные реакции в ответ на действие серотонина, такие как резкое повышение артериального давления. Кроме того, появился ряд побликаций о неблагоприятных последствиях взаимодействия зверобоя с другими лекарственными препаратами (дигоксин, теофиллин, индинавир, циклоспорин, антикоагулянты, антидепрессанты и оральные контрацептивы).
Источник: http://www.remedium.ru
Комментариев нет:
Отправить комментарий