21 окт. 2012 г.

Борьба с "черными точками"


Наверное, эта самая беспокоящая меня тема. Поэтому хочу посвятить теме "черных точек" большой пост. Будет много буков. Так что готовьтесь ^__^


1) Расскажу о себе:
Мне 25 лет. Важным считаю отметить, что имеются проблемы со здоровьем в области ЖКТ (дисбактериоз, слабый кишечник, тяжело перевариваю жирную, острую, жареную пищу), небольшие проблемы с гинекологией (функциональные кисты иногда появляются на правом яичнике, следовательно есть небольшой дисбаланс в гормональном фоне). Все свои проблемы со здоровьем я пытаюсь лечить, также и с помощью БАДов.

Если у вас есть недостатки на лице в виде прыщей, забитых пор, черных точек, излишней жирности кожи, немалую роль в этом могут играть проблемы со здоровьем. На состояние своего организма стоит обращать большое внимание.


2) Состояние кожи (очень важный пункт)

Итак, главная проблема - открытые и закрытые комедоны.
Закрытые комедоны имеются на лбу(немного) и на щеках (много, от висков до контура лица, немного заходя на шею).
Открытые комедоны (те самые "черные точки") - на всем лице + шея + декольте.
Такая ситуация на лице у меня с подросткового периода. Разве, что в тот период я не ориентировалась, как сейчас, в составах и покупала всякие лореаль и гарньер средства от прыщей, из-за которых ситуация постоянно ухудшалась т.е. закрытые комедоны начинали воспаляться и лицо покрывалось красными прыщиками (основная масса их тогда была в нижней части лица, особенно-подбородок) + кожа была пересушена и постоянно шелушилась.
Сейчас воспалений практически нет, они появляются после того, как я дорвусь подавить комедоны
 Также может 1-2 раза в месяц могут появиться подкожники, но они либо перед КД, либо опять же после моих механических воздействий.

В этом пункте считаю нужным немного обратиться к теории. 

Итак, закрытые комедоны (милиумы) - образуются в результате накопления избытка секрета в дольках сальных желез, откуда они не могут открыться в пору и поэтому под тонким слоем эпидермиса образуются небольшие белесоватые узелки. В народе закрытые комедоны прозвали просянками за схожесть с зерном этого злакового растения

Причины их возникновения доподлинно неизвестны, но предрасполагающими факторами является сухая или жирная кожа и недостаточный уход за ней, а также комедоногенная косметика. Генетическая предрасположенность тоже считается одной из причин их появления.

Теперь перейдем к открытым комедонам.
На вид сальная пробка сначала напоминает слегка белую или прозрачную жидкость, потом сало начинает твердеть и образуется плотный белый, либо желтый комочек в поре. Если пора была открыта, то под воздействием кислорода сало начинает окисляться и приобретает характерную черную головку – черные точки.
Причин появления "черных точек" достаточно много:

Использование неправильно подобранного очищающего средства или пренебрежение процедурой чистки лица приводит к скоплению омертвевших клеток кожи, затвердевшего кожного сала, соли (из пота), частиц пыли, грязи, бактерий, а также воска и окрашенных пигментов косметики и/или средств на жирной основе.

Генетическая предрасположенность: вероятность появления угрей-комедонов выше у тех женщин, родственницы которых уже сталкивались с подобной проблемой.

Гормональный дисбаланс: нарушение гормонального баланса также часто приводит к появлению комедонов. Высокий уровень тестостерона у людей, склонных к угревой сыпи, стимулирует повышенную активность сальных желез, что приводит к чрезмерной выработке кожного сала. Кроме того, омертвевшие клетки кожи, выстилающие отверстие волосяного фолликула, не отпадают вовремя и закупоривают отверстие фолликула.

Некоторые лекарственные препараты: к появлению комедонов также приводит прием некоторых лекарств, хотя это случается довольно редко.

Косметика на жирной и масляной основе: косметика на масляной основе также может приводить к возникновению комедонов вследствие аллергической реакции.

Стресс: очень распространенный фактор появления комедонов. В состоянии стресса мы часто склонны пренебрегать гигиеной и уходом за кожей, что создает благоприятные условия для образования угрей. Кроме того, физические раздражения кожи (например, потертости или опрелости) в результате ношения тесной одежды также могут привести к образованию комедонов.

Физическое раздражение кожи


Влажность и загрязнение окружающей среды: климат, в том числе уровень влажности (усиливающий потение) и загрязнение окружающей среды, также способствует накоплению в порах микрочастиц, которые могут вызвать комедоны.

Фух, вроде половина пути пройдена. И теперь, когда мы знаем врага в лицо, можно начинать с ним борьбу!

3) Основные методы борьбы
 Пункты, к которым я пришла самостоятельно методом тыка, проб, ошибок... (если у вас есть мысли по дополнительным пунктам, пожалуйста опишите их в комментариях, я обязательно их испробую (на войне все средства хороши).

Подбор средств по составу.
Считаю этот пункт самым главным! Нужно избегать в косметике комедогенных ингредиентов. Примерный список можно увидеть тут. Он же с русским переводом - тут
Список примерный потому, что:
1) Влияние ингредиентов на кожу очень индивидуально.
2) Постоянно ведутся новые исследования и споры по поводу комедогенности того или иного ингредиента.

Подбор максимально безопасных для пор косметических средств имеет большую роль в избавлении от недостатков кожи!

Тщательное очищение кожи.
Сколько ж раньше я читала, что "черные точки" - это от плохого очищения лица и терла, терла свою мордашку, иссушая кожу
В принципе утверждение имеет место быть, но подходить к очищению нужно с умом.
Для себя я нашла самой подходящей - азиатскую схему умывания.

Вечером обязательно использую тандем гидрофильное масло + очищающая пенка.
Пока в поиске самых подходящих Отмечу лишь, что среди гидрофильных масел ищу то, в составе которого нет минерального масла (mineral oil).

Утром умываюсь Dr. Woods, Facial Cleanser, Daily Exfoliating


Собственно "тяжелая артиллерия"

Коротко пройдусь по всем средствам:

- Тоники

Утром идут азиатские, а именно использую пару Sulwhasoo First Serum + Sulwhasoo Balansing Water. Их задача увлажнять и не забивать поры. Также люблю тоник  Innisfree Jeju Volcanic pore toner

Вечером - Alba Botanica, Natural Acne Dote, Deep Clean Astringent
Ядерный тоник с 2% салициловой кислоты и спиртом. Наношу на ватный диск и протираю лицо после умывания. Именно он в достаточной мере уменьшил кол-во "черных точек" на шее и области декольте.
Для неподготовленных - использовать с осторожностью, или если у вас незначительное кол-во черных точек и воспалений, возможно имеет смысл начать с 0,5% салицилки и этого тоника Home Health, Blemish Treatment Lotion

- Маски

Лучшая из всех глиняных - Derma E, Vitamin A, Pore Refining Mask
Маска:
- очищает поры (пеньков на поверхности нет, но поры чистые, думаю в маске есть ингредиенты, растворяющие пробки в порах)
- осветляет "черные точки"
- выравнивает тон лица
- уменьшает покраснения
- успокаивает воспаления


 Хорошо вытягивают себум из пор (правда не до конца):
Giovanni, D:tox System, Purifying Facial Mask
Aztec Secret, Indian Healing Clay (это сухая глина, нужно разводить с водой. Пеньки после нее торчат повсеместно!)
Innisfree Jeju Volcanic Pore Clay Mask

Теперь проблема - дочистить поры и убрать пеньки. Вручную сделать это реально только тем, у кого проблема локальна, я же не смогу все лицо давить =(
Тут на выручку должны приходить поровыдиралки. Для этих целей использую маску-пленку Sulwhasoo Skin Clarifying Mask (азия) или можно самостоятельно сделать желатиновую маску-пленку (в сети полно рецептов). Желатиновую маску только локально (нос, подбородок) ибо сохнет она камнем, деформируя при этом кожу. Отрывается больно, но результативно. Желатин не чаще 1-2 раз в неделю.

После всяких адских процедур с кожей(например механически давили что-то или выдиралкой пользовались), ее нужно успокоить.
Тут на помощь придет минеральная маска Nordic Care, LLC., Mineral Mask
Крутая маска!
- Успокаивает кожу
- Выравнивает тон
- Убирает покраснения
- Цинк в составе действует как антисентик
- Увлажняет, не забивая поры, не жирнит кожу.


- Пилинги (пилинги-скатки) и кислотные средства

Derma E, Evenly Radiant Overnight Peel
 Содержит 5% AHA и имеет pH 3

Earth Science, Active Age Defense, A/B Hydroxy Acid Night Rejuvenator
 Содержит 10% AHA и 1,7% BHA
 Результат вижу после каждого применения. Бугорки (читай закрытые комедоны) практически исчезли, покраснения уменьшаются в разы.

Из азии:
- нравится Sulwhasoo white ginseng lightening gel
похож на смесь скатки и просто маски. Хорошо отшелушивает и выравнивает рельеф кожи, делая это очень деликатно. После применения кожа очень гладкая.

- Скатка VOV daily fresh mini pack (содержит AHA)
нравится действие: полирует, отшелушивает, немного очищает поры, осветляет точки, немного уменьшает покраснения.

- Сыворотки, кремы
 На этом пункте не буду останавливаться, поскольку эти средства особого влияния именно на борьбу с комедонами не оказывают. Отмечу лишь, что подбираю легкие средства, которые:
- не должны закупоривать поры
- должны увлажнять, но не жирнить кожу
- свойства по защите от воспалений, регуляции выделения кожного себума приветствуются.


P.S.
Изначальную ситуацию с недостатками на лице я немного усугубила, когда начала экспериментировать с азиатскими средствами, ведь средства подбирала по отзывам, а не по составу. Затем я начала немного задумываться и постепенно убирать из своего ухода бесполезные и сомнительные азиатские штучки.
Сейчас, все средства действуют в комбинации, и нужно понимать, что какое-то одно косметическое средство не может сотворить чуда.
Все же решусь и покажу вам фото моей кожи, она не идеальна даже сейчас, но разница есть ощутимая.
На фото состояние кожи на сентябрь. Сейчас лицо выглядит еще лучше, покраснения потихоньку проходят. Октябрьское фото хочу сделать все же в самом конце месяца, так сказать для чистоты эксперимента.

Комментариев нет:

Отправить комментарий