23 нояб. 2011 г.

Вредные ингредиенты (то, что стоит обходить стороной)

   Итак, сейчас вся косметика, моющие средства или средства для уборки пестрят различным составом. Как не потеряться в этом многообразии и выбрать те средства, которые будут приносить меньше вреда для нас и наших близких? Далее я постараюсь разобрать основные ингредиенты, которых стоит избегать при покупке того или иного средства.
1) Пальма первенства принадлежит уже известному нам SLS (Sodium Lauryl Sulfate).
SLS входит в состав большинства существующих на рынке моющих средств: шампуни, зубные пасты, очищающие средства для лица, жидкое мыло, гели для душа, пены для ванн, средства для бритья и т.п.

Приведу лишь некоторые из упоминаемых в результатах исследований вредных свойств SLS:
-SLS может оказывать сильное раздражающее воздействие на кожу, вызывая сухость и шелушение, нарушая иммунные свойства кожи;
-SLS опасен при попадании в ткани глаз, особенно у детей, поскольку может препятствовать их правильному развитию;
-Постепенно накапливаясь во внутренних органах, SLS приводит к долговременным повреждениям внутренних органов;
-SLS способствует накоплению нитратов в косметических средствах

2) Лорет сульфат натрия (Sodium Laureth Sulfate, SLES)

  Усовершенствованный SLS, просто отменный пенообразователь для шампуней и очистителей. Применяется в моющих средствах для мытья посуды из-за способности удалять жиры. При крайней дешевизне создает иллюзию густого, концентрированного дорогого средства

Чем вреден:
  Помимо нитратов образует ядовитые диоксины. Вызывает зуд, раздражение, некоторые другие аллергические реакции. При этом весьма посредственно справляется со своей прямой обязанностью — удалять грязь. Не рекомендуется людям, страдающим угревой болезнью, дерматитами, сухостью кожи или потерей волос.

3) Парабены
Нефтепродукты, которые употребляются как консерванты -не раздражают кожу, дешевы, не имеют вкуса и запаха и не позволяют косметическим продуктам испортиться.


Чем вреден:
   Разрушают энзимы и практически убивают все живые клетки, а также действуют как ксеноэсгрогены (чуждые организму эстрогены). Специалисты утверждают, что они накапливаются в организме, расстраивают гормональное равновесие и увеличивают риск рака молочной железы

4) Минеральное масло (Minera Oil)
  Техническое масло — самый распространенный продукт переработки нефти (в промышленности применяется как смазка и растворитель). Используется в качестве увлажняющего средства. Образует водоотталкивающую пленку на коже и запирает в ней воду


Чем вреден:
   Распространенная причина прыщей и разной сыпи, так как задерживает в коже не только воду, но и токсины, углекислый газ и продукты жизнедеятельности, которые в норме выводятся через кожу. Препятствует проникновению в кожу кислорода.


5) Триклозан
Мощный синтетический антибиотик, который на некоторое время подавляет размножение вредных бактерий. Содержится в антибактериальных мылах, гелях; зубных пастах, средствах для мытья посуды и стиральных порошках.

Чем вреден:
Может убивать многие полезные бактерии, оставляя вредные нетронутыми. Взаимодействует с хлором водопроводной воды, в результате чего образуется канцерогенный хлороформ. Очевидно, что вдыхать пары хлороформа по нескольку раз в день вредно. 


6) Альфа-оксикислота
Убирает мелкие морщины, разглаживает кожу

Чем вреден:
Обесцвечивает кожу, вызывает жжение, вздутия, пузыри, кровотечение, сыпь, зуд. Предполагается, что может провоцировать рак кожи

7) Амины (диэтаноламин, триэтаноламин)
Содержатся в лосьонах и кремах

Чем вреден:
Реагируют с нитритами пищи, в результате получаются нитрозамины — мощные канцерогены, приводящие к раку мозга и крови

8) Ароматизаторы
Встречаются практически везде

Чем вреден:
Аллергенны

9) Бентонит (Bentonite)
Природный минерал, входит в состав масок. В отличие от глины при соединении с жидкостью образует гель

Чем вреден:
Частички имеют острые края и могут поранить кожу. Образует газонепроницаемые пленки, удерживающие в коже продукты жизнедеятельности, углекислый газ и токсины. Перекрывает доступ кислорода. Пересушивает кожу

10) Глицерин (Glycerin)
Прозрачная, сиропообразная жидкость. Улучшает проникающую способность кремов и лосьонов. Используется для увлажнения кожи, но действует так лишь при влажности выше 65%

Чем вреден:
Во всех других случаях (влажность менее 65%) он, наоборот, "высасывает" воду из клеток внутренних слоев кожного покрова, иссушая его

11) Коллаген (Collagen)
Кремы против старения -производители утверждают, что морщины разглаживаются, кожа становится упругой. Получают коллаген, соскребая со шкур скота или птичьих лап

Чем вреден:
Поначалу они дают неплохой эффект, но вскоре состояние кожи резко ухудшается, поскольку в ней накапливается чужеродный белок. Крупные молекулы не проникают под кожу, оседают на ее поверхности и закупоривают поры

12) Кремы с уровнем кислотности рН5,5
Уровень кислотности крема якобы соответствует уровню кислотности кожи

Чем вреден:
Реально уровень кислотности живой клетки — рН 7,5, это известно из школьных учебников. Более низкое ее содержание губительно действует на органическое вещество

13)Ланолин (Lanolin)
Препарат, получаемый из сальных желез овец. Используется в основном для придания коже эластичности

Чем вреден:
Может вызвать аллергический зуд, дерматит

14) Наносомы
Крем со специальными ферментами. Декларируется, что благодаря своим микроскопическим размерам наносомы без труда проникают в кожу, доставляя свое содержимое точно и без потерь


Чем вреден:
Молекула этого вещества из-за своего сравнительно большого размера не может проникнуть сквозь оболочку неповрежденной клетки.

   Естественно этот список не полный. Есть еще много различных, вредных веществ, состоящих в различной продукции. Но если Вы начнете уменьшать потребление и наличие в доме средств из этого списка - принесете только пользу для себя и своих близких!


1 комментарий: